© ИП «MOLDOVAinform»
Аурелиу Чокой принял участие в презентации книги иллюстрираций художника Игоря Виеру

18 Июня /MOLDOVAinform/. Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой принял участие в презентации сборника произведений художника Игоря Виеру под названием «Album» и выставки восьми портретов великих поэтов и писателей, входящих в коллекцию художников Национального литературного музея им. Михаила Когэлничану, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Издание вышло в свет через 33 года после смерти художника Игоря Виеру и включает большую часть работ, сделанных в течении его жизни. По этому случаю Аурелиу Чокой высоко оценил высокое качество издания, отметив, что страницы тома картин содержат в себе историю, излучают гордость и множество эмоций благодарности.

«Эта презентация - доказательство того, что в нашей стране много талантов, которые необходимо продвигать не только внутри страны, но и за ее пределами. Я считаю, что каждое дипломатическое представительство Республики Молдова, работающее за рубежом, обязано иметь в своей библиотеке хотя бы несколько экземпляров этого выдающегося альбома, чтобы подарить его деятелям культуры других государств. Как доказательство того, что у нас также есть «Да Винчи», люди искусства, которые, к сожалению, очень мало известны за рубежом», - отметил Чокой.

Глава правительства также подчеркнул необходимость установления роли атташе по культуре в дипломатических миссиях, чтобы национальные и культурные ценности нашей страны были известны и продвигались за рубежом.

Напомним, что Игорь Виеру родился 23 декабря 1923 года в Румынии, в селе Чернолеука (в настоящее время - север Республики Молдова) и умер 24 мая 1988 года. Он был художником и иллюстратором книг. Вместе с Григоре Виеру и Спиридоном Вангели они предложили первоклассникам самый красивый и дружелюбный «Abecedar» на всем пространстве бывшего СССР. Григоре Виеру также иллюстрировал книги «Duminica cuvintelor» и «Mama», книги для детей «Poveste lui Harap Alb» и «Capra cu trei iezi» Иона Крянгэ, «Poezii» Михая Эминеску, «Guguță, căpitan de corabie» и «Băiețelul din Coliba Albastră» Спиридона Вангели и др.

© 2021 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.