© ИП «MOLDOVAinform»
Профсоюзы призывают парламент установить гарантии для вакцинированных сотрудников

19 Августа /MOLDOVAinform/. Национальная конфедерация профсоюзов Республики Молдова (CNSM) представила председателю парламента Республики Молдова Игорю Гросу законопроект о дополнении Трудового кодекса.

Проект направлен на установление гарантий для сотрудников, вакцинированных от COVID-19.

В нем предусматривается дополнить Трудовой кодекс статьей 1973:

«Статья 1973. Гарантии, предоставляемые сотрудникам, вакцинированным от COVID-19

(1) Работодатель обязан разрешить беспрепятственно явку сотрудников в медицинские учреждения в день вакцинации от COVID-19, сохраняя при этом его среднюю заработную плату.

(2) Сотрудникам, вакцинированным от COVID-19, предоставляется на основании письменного запроса один выходной день с сохранением средней заработной платы за каждую дозу вакцины. По письменному заявлению работника эти дни могут быть приложены к ежегодному отпуску для отдыха.

(3) Сотрудники, воспользовавшиеся гарантиями, предусмотренными п.(1) и (2) обязаны предоставить работодателю сертификат о вакцинации от COVID-19, выданное в соответствии с действующим законодательством».

По мнению CNSM, продвижение соответствующего предложения будет иметь эффектом совершенствование действующего трудового законодательства, мотивацию и стимулирование сотрудников к вакцинации от COVID-19 и, следовательно, предотвращения последствий пандемии COVID-19, а также буде содействовать обеспечению безопасности и здоровья на работе.

© 2021 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.