© ИП «MOLDOVAinform»
Половина мусорных свалок в Молдове являются несанкционированными

23 Августа /MOLDOVAinform/. В Республике Молдова свалок мусора вдвое больше, чем населённых пунктов: насчитывается свыше 3800 свалок и 1600 населённых пунктов.

90% мусора сбрасывают в мусорные ямы/кучи, и лишь 0,3% санкционированных свалок соответствуют экологическому законодательству, передает ipn.md

Половина мусорных свалок в Молдове являются несанкционированными. Такие данные были озвучены неправительственными организациями „Молдова #БезМусора” и „EcoVisio” в ходе информационного семинара под названием „Мусор. От проблемы к решению”.

Переработка одной алюминиевой консервной банки экономит 95% энергии, необходимой для производства новой консервной банки. А одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды, и в данном случае решением было бы покупать и использовать перезаряжаемые батарейки, рассказали представители „Молдова #БезМусора” и „EcoVisio”.

Экологи из этих НПО пояснили, что металлы и стекло можно перерабатывать до бесконечности, что позволяет экономить и сберегать природные ресурсы. Переработка металлов требует меньших объёмов воды и энергии, чем добыча железных руд. Кроме того, при переработке металла и стекла выделяется меньше парниковых газов, чем при производстве новых материалов.

Бумагу нельзя перерабатывать бесконечно, это можно сделать всего 5–7 раз. Одна тонна переработанной бумаги позволяет спасти 17 деревьев, сэкономить 1438 литров нефти, 3 кубометра места на свалке, 4 тысячи кВт энергии, более 26 тысяч литров воды.

Дым от сжигания листьев содержит больше канцерогенных веществ, чем сигаретный дым, но в случае компостирования листья можно превратить в ценное удобрение, рассказали экологи из „Молдова #БезМусора” и „EcoVisio”.

Из рек мусор попадает в моря и океаны, а 85% мусора в Чёрном море – это пластик. Ежегодно в мире производится 400 миллионов тонн пластика, но перерабатывается только 9% этого объёма. Единственный в Молдове завод по переработке пластика находится в селе Пересечина Оргеевского района.

По словам представителей двух неправительственных организаций, работы по ремонту здания создают больше отходов, чем строительство нового здания. Закон запрещает выбрасывать строительный мусор в контейнеры для бытовых отходов. Лиц, совершающих такие нарушения, штрафуют.

© 2021 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.