© ИП «MOLDOVAinform»
Пандемия нанесла серьезный удар по правам человека в Молдове

23 Августа /MOLDOVAinform/. Низкое качество занятости, низкий уровень производительности труда, низкая заработная плата и масштабная внешняя трудовая миграция являются основными проблемами, с которыми столкнулся рынок труда в Республике Молдова.

Данные содержатся в представленном недавно исследовании «Влияние панде­мии COVID-19 на права человека в Респуб­лике Молдова», которое было подготов­лено Советником ООН по правам чело­века в Р. Молдова, передает vocea.md

Исследование показывает, что во время пандемии во всех сферах жизни, от здра­воохранения до экономики, от безопасности до социальной защиты, от образо­вания до сферы труда и от свободы пере­движения до свободы выражения мне­ния, проблемы усилились. Тем не менее, согласно источнику, в последние годы на рынке труда наблюдаются некоторые при­знаки улучшения. Уровень активности и уровень занятости имеют положительную динамику. Рост был вызван изменениями в занятости в сельской местности. Мужчины стали более активными на рынке труда, чем женщины, уровень активности среди муж­чин достиг 49,9%, среди женщин ‒ 42,4%, а уровень занятости составляет 48,1% для мужчин и 41,4% для женщин. Уровень без­работицы несколько снизился за последние годы, но он более выражен у мужчин, чем у женщин.

Неформальный труд ‒ старая проблема

Еще одна проблема, с которой стал­кивается рынок труда, ‒ это неформаль­ный труд. Авторы исследования показывают, что в 2019 году 16,8% экономи­чески активных людей работали в неформальном секторе. По их словам, прави­тельство пыталось смягчить последствия пандемии и ограничений, но действующие меры не применялись ко всем работни­кам, и негативное воздействие пандемии сохранялось.

«Во втором квартале 2020 года каж­дый десятый человек в возрасте 15 лет и старше заявил, что эпидемиологическая ситуация в стране напрямую повлияла на их отношения с рынком труда. Из них абсолютное большинство, более 92%, были трудоустроены, а 7% ‒ потеряли работу из-за пандемии. COVID-19 в боль­шей степени затронул женское население ‒ 30,9%, по сравнению с мужским ‒ 18,5%. Больше всего пострадали жители город­ской местности ‒ 33,3%, по сравнению с сельским населением ‒ 17,4%», — отмеча­ется в исследовании.

Увеличилось и число безработных

Количество людей, у которых было место работы, но они не работали вообще, во вто­ром квартале 2020 года составило более 160 тыс. человек, увеличившись в восемь раз по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Соответствующий рост во мно­гом был вызван, как отметили более 70% респондентов, ограничениями, введен­ными в связи с пандемией. Другими при­чинами временного отсутствия на работе были: неоплачиваемый отпуск, приостанов­ление деятельности предприятия, технический простой и ежегодный оплачиваемый отпуск. По сравнению со вторым кварта­лом 2019 года число людей, находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске, выросло в четыре раза, а количество людей в отпуске без сохранения заработной платы и техническом простое увеличилось на 90%.

Ранее и Национальное бюро статистики (НБС) сообщало, что количество людей, которые работали из дома во втором квар­тале 2020 года, составило свыше 55 тыс. человек, что более чем в десять раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Абсолютное большинство прироста (51.300 или 92,3%) произошло из-за ограни­чений, введенных в связи с COVID-19. Среди них каждый третий человек или 31,8% заявили, что из дома работали 40 часов и более в неделю, а двое из трех человек указали, что они работали из дома менее 40 часов в неделю.

© 2021 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.