www.gagauzia.md
Молдова возвращается к мартовским показателям ковид-заболеваемости

21 Октября /MOLDOVAinform/. В Молдове стремительно растет число зараженных. Стагнация наблюдается три недели, сообщает Минздрав.

В результате властям придётся попросту уничтожить 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca — срок её хранения не бесконечен.

"За последние недели констатируем стагнацию темпов вакцинации. На общенациональном уровне обе прививки сделали 24 процента населения", - рассказала госсекретарь Минздрава Светлана Николаеску.

На этом фоне наблюдается всплеск заражений коронавирусом. В больницах практически нет свободных мест. Из 3017 коек для ковид-пациентов заняты 90 процентов. В отделениях интенсивной терапии осталось всего 38 мест. Учитывая негативное развитие ситуации, в Минздраве готовят новые койки.

"Это означает значительную нагрузку на врачей и медицинскую инфраструктуру" - отметила Николаеску.

На прошлой неделе количество смертей, связанных с ковидом, увеличилось на 27% по сравнению с предыдущей. В течение семи дней умерли 217 пациентов с коронавирусом. Из 9 тысяч случаев заражения на прошлой неделе около тысячи пришлись на детей. В Минздраве рассматривают возможность вакцинации этой категории, начиная с 12 лет.

"Известно, что дети могут быть источником распространения инфекции, даже не имея признаков болезни" - сказала Николаеску.

Госсекретарь также признала, что осенние школьные каникулы были продлены, чтобы ограничить распространение коронавируса.

На данный момент в нашей стране разрешена вакцинация подростков старше 16 лет вакциной Pfizer. Минимум одну прививку получили 724 16-летних и 443 - 17-летних.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.