oilgas.gov.tm
Законодательство Молдовы будет изменено для обеспечения энергобезопасности

4 Ноября /MOLDOVAinform/. Правительство Молдовы намерено внести поправки в Закон о природном газе, чтобы повысить энергетическую безопасность республики.

Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица в эфире одного из телеканалов.

На минувшей неделе Молдова договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет. В ходе переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.

"Мы полны решимости внести изменения для повышения энергетической безопасности страны, в том числе регламентирующие создание запасов природного газа на определенный период... Конечно, мы многому научились во время этого энергетического кризиса, и мы внесем законодательные поправки в Закон о природном газе и другие законы, которые повысят энергетическую безопасность страны", – заявила Гаврилица.

Премьер также отметила, что в правительстве пришли к пониманию важности инвестиций в энергетическую безопасность страны. По ее словам, Молдова должна наращивать технические мощности, чтобы обеспечить всю страну природным газом. В качестве примера Гаврилица упомянула газопровод "Яссы – Унгены", с помощью которого страна смогла получить некоторый объем газа, но в очень небольшом количестве, лишь для поддержания давления в системе.

"В настоящее время, например, мы не можем обеспечить всю страну топливом только из одной точки доступа, нам нужны две точки. Необходимо обеспечить объединение линий электропередач, поэтому, наверное, самым важным стратегическим проектом является строительство линий электропередач", – добавила Гаврилица.
© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.