© ИП «MOLDOVAinform»
КС попросил Попеску не завершать процедуру ратификации Стамбульской конвенции

10 Ноября /MOLDOVAinform/. Конституционный суд (КС) попросил министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску не отправлять ратификационную грамоту по факту принятия в Молдове Стамбульской конвенции. Документ окончательно войдет в силу лишь после этой процедуры.

Об этом говорится в сообщении суда.

Конвенция была ратифицирована в парламенте 14 октября. Второго ноября КС отправил запрос в Венецианскую комиссию с просьбой высказаться по вопросу соответствия конвенции молдавской Конституции.

В КС сообщили, что нынешнее их обращение в МИДЕИ обусловлено тем, что ожидается ответ Венецианской комиссии, так как ратификация конвенции была оспорена некоторыми депутатами парламента.

"КС проинформировал министра, что в ближайшее время Венецианская комиссия вынесет свою оценку по ратификации Молдовой Стамбульской конвенции", – говорится в сообщении суда.

Как отметили в КС, "учитывая наличие вышеупомянутого обращения в суд и принимая во внимание принцип конституционной лояльности, суд попросил министра отложить отправку документа о ратификации Конвенции до рассмотрения запроса.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.