www.chisinau.md
Termoelectrica запросила повышение тарифа на тепло: сколько будем платить

16 Ноября /MOLDOVAinform/. Termoelectrica официально запросила повышение тарифа на тепло на 650 леев за гигакалорию, то есть до 1772 леев. Это составляет рост примерно на 60%.

Официальный запрос был направлен в Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ).

Новый тариф планируется применять с 1 ноября.

Как отметили в Termoelectrica, повышение тарифа вызвано серьезным ростом цены на покупку газа порядка на 115,3% (с 4018 леев за тысячу кубометров без НДС до 8650,2 лея).

"В настоящее время с марта 2020 года АО Termoelectrica применяет цену на произведенную электроэнергию в размере 116 банов за кВтч (без НДС) и тариф на тепловую энергию - 1122 лей за гигакалорию (без НДС), включая в структуру тарифа закупку природного газа по цене 4018 леев", - говорится в сообщении поставщика тепла.

По оценке Termoelectrica, цена на производимую электроэнергию увеличится со 121 бана за кВтч до 237 банов за кВтч (без НДС), таким образом тариф на тепловую энергию, поставляемую потребителям, увеличится на 650 лей за гигакалорию, то есть до 1772 леев.

По данным поставщика, корректировка тарифов в срочном режиме необходима для "недопущения накопления долгов и вступления в неплатежеспособность из-за непокрытия потребления природного газа в действующей структуре тарифов", поскольку Termoelectrica закупает около 32,7% от всего объема поставленного природного газа "Молдовагаза".
Напомним, ранее в правительстве заявляли, что потребителям компенсируют частично счета за тепло. Компенсация будет лишь за первую гигакалорию тепла, но более, чем на 450 леев.
© 2021 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.