army.md
Майя Санду и Клаус Йоханнис обсудили перезапуск ряда проектов, представляющих интерес для граждан РМ и Румынии

23 Ноября /MOLDOVAinform/. 23 ноября, в рамках первого официального визита в Бухарест Президент Республики Молдова Майя Санду провела сегодня встречу с Президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом, сообщает пресс-служба главы государства.

Во Дворце Котрочень президенты обсудили в формате тет-а-тет и с участием официальных делегаций продвижение двусторонних отношений и перезапуск ряда проектов, представляющих интерес для граждан Республики Молдова и Румынии.

«Мы говорили о том, как Румыния может поддержать нашу программу преобразований. Также я призвала румынских бизнесменов инвестировать в Республику Молдова. Мы обсудили двустороннее сотрудничество по стратегическим проектам взаимоподключения систем электроснабжения и развития транспортной инфраструктуры, а также программы в области образования и культуры и двусторонние торговые отношения», − заявила госпожа Майя Санду.

От имени граждан Республики Молдова Президент Майя Санду поблагодарила Президента Йоханниса за поддержку и щедрую помощь, оказанные нашей стране в борьбе с пандемией COVID-19, в том числе за пожертвование более 500 тысяч доз вакцины, которые позволили молдавским властям спасти тысячи жизней. Глава государства также выразила признательность за дизельное топливо, подаренное для поддержки молдавских фермеров, пострадавших от засухи, а также за мазут, предоставленный Республике Молдова этой осенью во время газового кризиса.

По словам Президента Майи Санду, Румыния является главным экономическим партнером нашей страны, важным сторонником демократического развития Республики Молдова. «С Румынией нас связывают общие история и язык, а также тесные дружеские отношения. Мы дорожим этими особыми отношениями и стремимся, чтобы они и впредь развивались также плодотворно в интересах граждан наших стран», − сказала глава государства.

В завершение дискуссий министры иностранных дел Республики Молдова и Румынии подписали Дорожную карту по приоритетным направлениям сотрудничества между Республикой Молдова и Румынией. В документе подтверждается обязательство вместе работать для европейской интеграции Республики Молдова − единственного пути, который может обеспечить экономическое и социальное развитие нашей страны на благо ее граждан.

После встречи президенты Майя Санду и Клаус Йоханнис провели совместный брифинг для прессы. С выступлением Президента Майи Санду на брифинге можно ознакомиться здесь.

Сегодня же во время военной церемонии Президент Майя Санду возложила венок к могиле Неизвестного солдата и оставила запись в Почетной книге памятника.

Президент Республики Молдова Майя Санду совершает сегодня официальный визит в Бухарест по приглашению Президента Румынии Клауса Йоханниса. В Бухаресте главу государства сопровождают генеральный секретарь Аппарата Президента Кристина Герасимов, советник по связям с общественностью Сорина Штефырцэ, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, министр образования и исследований Анатолие Топалэ и назначенный Посол Республики Молдова в Румынии Виктор Кирилэ.

© 2021 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.