www.presedinte.md
В прокуратуре представили детали дела, по которому проходит Додон

30 Декабря /MOLDOVAinform/. Экс-президента Молдовы и почетного председателя Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона заслушали в среду по делу Energocom, сообщили в среду в Генеральной прокуратуре.

Как отметили в ведомстве, Додон по делу проходит подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного статьей 327 п. (3) Уголовного кодекса "Злоупотребление властью или служебным положением в интересах организованной преступной группы или преступной организации".

По данным Генпрокуратуры, дело касается периода 2008-2009 годов, в то время Додон занимал должность министра экономики и торговли.

"Он, учитывая занимаемый пост, издал заключение, на основании которого в мае 2008 года был подписан договор на закупку электроэнергии для Молдовы, при том, что, что Energocom уже провело переговоры и заключило два контракта на поставку электроэнергии по цене на 29% дешевле", - говорится в сообщении прокуратуры.

Как отметили в ведомстве, в результате указанных действий государству в лице Energocom был причинен ущерб в размере 11 927 173 долларов США, что эквивалентно 123 957 916 леев, средства, которые затем были переведены на счет компании оффшорной компании.

"Одновременно эти действия привели к росту тарифа на электроэнергию, что нарушило права конечных потребителей, граждан Молдовы", - пояснили в инстанции.

В прокуратуре уточнили, что Додон не признал вины, а также не делал каких-либо заявлений, попросив время, чтобы переговорить со своими адвокатами и подготовиться к слушаниям, учитывая сложность дела.

На данный момент, по данным прокуратуры, Додона обязали являться на слушания.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.