newsmoldova.ru
Нику Попеску подвел итоги деятельности и обозначил цели на 2022 год

3 Января /MOLDOVAinform/. Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску подвел итоги проделанной работы и обозначил цели на 2022 год. Внешняя политика в 2021 году велась в формате 4D: Dezizolare. Dezvoltare europeană. Dialog. Diasporă - Выход из изоляции. Европейское развитие. Диалог. Диаспора, сообщает пресс-служба МИДЕИ.

«Я рад, что в этом году наша страна встала на твердый путь в Европейский союз. Вместе с президентом Майей Санду и премьер-министром Натальей Гаврилица мы с командой правительства и министерства продвигали активную внешнюю политику, направленную на то, чтобы вывести Республику Молдова из международной изоляции, и призванную обеспечить нашей стране спокойный и стабильный контекст для реформ и европейской интеграции, восстановления естественного диалога с нашими друзьями за рубежом и смелой поддержки диаспоры», - сказал вице-премьер Нику Попеску.

Выход из изоляции.

Официальный представитель встретился и установил прямой контакт с коллегами из 17 стран-членов ЕС: Румынии, Франции, Польши, Греции, Австрии, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Кипра, Дании, Португалии и Венгрии. Каждая такая встреча позволяла нам продвигать политические, экономические интересы и интересы безопасности Молдовы.

«Вместе с нашими европейскими партнерами мы наводим мосты в прямом и переносном смысле. Дипломатические, институциональные и культурные мосты, а также энергетические, автомобильные, железнодорожные мосты, подключения к электросетям, координации и помощи в борьбе с пандемией COVID.

Для меня было честью принимать в Кишинэу своих коллег: Эдгарса Ринкевичса (Латвия), Жана-Ива ле Дриана (Франция), Никоса Дендиаса (Греция), Якуба Кульганека (Чехия), Ивана Корчока (Словакия), Анн Линде (Швеция) и Мевлюта Чавушоглу (Турция)», - отметил министр Нику Попеску.

Европейское развитие.

«В этом году вместе с командой правительства нам удалось разблокировать внешнее финансирование для нашей страны, благодаря ему мы изменим жизнь людей к лучшему. А 285 млн евро - это всего лишь сумма финансовых соглашений, подтвержденных на полях участия в VI саммите «Восточного партнерства» национальной делегацией во главе с президентом Майей Санду. Эти средства вместе с другой щедрой помощью европейских партнеров преобразят в ближайшие годы наши местные сообщества, дороги, больницы, школы», - сказал глава МИДЕИ.

Подписание этих документов на саммите свидетельствует об открытости европейских партнеров и подтверждает преимущества нашего курса на европейскую интеграцию: соглашение о финансировании «Договор об укреплении государства и устойчивости для Республики Молдова» на сумму 60 млн евро, письмо о намерениях для внедрения проекта «Энергетическая эффективность Республика Молдова»: 75 млн евро от Европейского инвестиционного банка и Банка реконструкции и развития и письмо-подтверждение по соглашению о финансировании с Европейским инвестиционным банком, в рамках которого наша страна получит заем в размере до 150 млн евро для проекта «Дороги Молдовы IV».

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «наш путь в ЕС был укреплен за счет сближения с Румынией, подписания Дорожной карты по приоритетным направлениям сотрудничества, перехода от слов к делу и укрепления общности истории, культуры и языка через инфраструктурные проекты, призванные соединить нас с единым европейским пространством».

Диалог.

Республика Молдова более тесно сотрудничает со странами Ассоциированного трио (Грузия и Украина), а на двусторонней основе мы укрепили диалог с Соединенными Штатами Америки, Российской Федерацией, Турцией, Норвегией, Азербайджаном, Казахстаном, Объединенными Арабскими Эмиратами и Кыргызстаном. Подчеркивались возможности для диалога с высокопоставленными представителями региональных и международных организаций: Совета Европы, НАТО, ООН, ОБСЕ, ГУАМ и ОЧЭС.

«Посредством диалога, убеждения, настойчивого продвижения национальных интересов, поддерживая открытые каналы связи, создавая неконфликтную среду, мы делаем наш голос услышанным и продвигаем наше видение, направленное на продвижение реформ и сближения с ЕС», - сказал министр Нику Попеску.

Диаспора.

Касаясь приоритетов диаспоры, вице-премьер сказал, что «будет выступать за модернизацию и оцифровку консульских услуг. Это будет важная миссия в новом году, наряду с дополнением консульских должностей в посольствах и консульствах, чтобы повысить качество и скорость услуг, предоставляемых в местах, где много консульских запросов».

В течение этого периода были подписаны: Молдавско-литовское межправительственное соглашение о конвертации и взаимном признании водительских удостоверений и Соглашение о социальном обеспечении с Грецией, согласно которому наши граждане, работавшие в Греческой Республике, будут получать пенсию в этом государстве. Также водительские удостоверения, выданные в Молдове и Германии, смогут быть взаимно признаны после утверждения теоретического экзамена, обязательно нужно будет сдавать практический экзамен.

«Последовательное содействие снижению затрат на роуминг - горячая тема, к которой я обращаюсь на каждой встрече с моими коллегами за рубежом. Мы будем продвигать и согласовывать этот тип документов с другими странами, в которых проживают наши сограждане», - сказал министр Нику Попеску.

2022: Экономическая дипломатия.

В 2022 году приоритетом дипломатии Республики Молдова станет усиление экономической дипломатии с целью использования ее потенциала в продвижении произведенной в Республике Молдова продукции, увеличении количества туристов и привлечении инвестиций для создания рабочих мест дома.

«За эти пять месяцев мы показали, что у нас дипломатия конкретных фактов. Поэтому я надеюсь, что в следующем году мы отметим три ключевых момента на нашей дипломатической карте: непрерывную и ускоренную европейскую интеграцию, сохранение международного спокойствия вокруг Республики Молдова, что позволит осуществить амбициозную программу реформ, которую просят граждане, и укрепление дружественных отношений и партнерства по всему миру.

Я благодарю своих коллег в правительстве, все подразделения МИДЕИ и наши посольства, которые - пусть их и не видно публично - ежедневно работают над обновлением всей информации и эффективным продвижением национальных интересов Республики Молдова. Всего хорошего в 2022 году! С Новым годом!» - подытожил глава внешнеполитического ведомства.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.