© ИП «MOLDOVAinform»
Молдовагаз признал наличие риска прекращения поставок газа

13 Января /MOLDOVAinform/. Компания АО "Молдовагаз" признала, что существует риск прекращения поставок газа в республику.

"Риск прекращения поставок природного газа действительно существует, и "Молдовагаз" совместно с правительством работают над недопущением подобного развития событий", – говорится в официальном сообщении поставщика.

В связи с этим, как уточнили в "Молдовагазе", компания ведет переговоры с ключевыми банковскими учреждениями страны о получении краткосрочного коммерческого кредита с целью оплаты части текущего потребления в январе "Газпрому".

"Контрактные условия по оплате поставленного газа не изменились, начиная с момента подписания документа в 2007 году, и применяемая к Молдове практика оплаты поставок широко распространена", – пояснили в компании.

Как отметили в компании-поставщике, в начале следующей недели состоится заседание Наблюдательного совета предприятия, на котором будет рассмотрен вопрос о текущих платежах по поставкам природного газа с принятием соответствующих решений.

В частности, "Молдовагаз" выступил с комплексом предложений, среди которых возмещение НДС и другие финансовые инструменты, и комплексное принятие данных мер позволит существенно упростить разрешение возникшей ситуации.

В заключение в компании отметили, что существующие сложности в выдаче такого кредита носят технический характер и связаны с текущим финансовым положением АО "Молдовагаз", включая крупную историческую задолженность перед ПАО "Газпром".

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.