moldpres.md
Состоялось очередное еженедельное заседание ОКК

28 Апреля /MOLDOVAinform/. 28 апреля, еженедельное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК) не состоялось по причине отсутствия представителей Украины, сообщает Делегация Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии.

В результате проведённых разъяснений было установлено, что представители Украины и других дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, были письменно проинформированы Тирасполем об одностороннем наложении условий на въезд/выезд в/из регион(а), в том числе в периметре Зоны безопасности.

Делегация Республики Молдова обратила внимание участников Комиссии на тот факт, что такие действия являются частью бесчисленных вызовов, намеренно созданных в последнее время Тирасполем с целью дестабилизации ситуации, тем самым неправомерно нарушая положения основных документов миротворческой миссии.

Представителей Тирасполя призвали отказаться от таких деструктивных и чрезмерных подходов, игнорирующих формат и мандат миротворческой миссии, в том числе в вопросах, связанных с мониторингом и контролем ситуации в Зоне безопасности.

Наряду с этим во время поездки на заседание ОКК члены Делегации Республики Молдова зафиксировали наличие укрепленных постов приднестровских силовых структур, что еще раз подтверждает их пренебрежение положениями Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 г. и других документов, регламентирующих деятельность миротворческой миссии.

Данный вопрос будет поддержан молдавской компонентой в повестке дня Комиссии до тех пор, пока ситуация не вернется в нормальное русло, настаивая на том, чтобы заседания возобновлялись только в полном формате.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.