© ИП «MOLDOVAinform»
Литва поддерживает интеграцию Молдовы в ЕС

7 Мая /MOLDOVAinform/. Литва поддерживает интеграцию Республики Молдова в Европейский Союз и обеспокоена ситуацией на левом берегу Днестра, а также в регионе, сообщает moldpres.md.

Заявление сделал в Кишиневе президент Литвы Гитанас Науседа во время совместной пресс-конференции с главой государства Маей Санду.

Президент Майя Санду отметила, что Кишинев ценит солидарность и поддержку Литвы в ряде областей, включая процесс европейской интеграции.

«Мы ценим вашу солидарность. Мы все видели зверства в соседней стране. Украинская трагедия касается каждого из нас. Мы внимательно следим за ситуацией, и наши анализы показывают, что Республике Молдова ничего не угрожает, но мы сохраняем бдительность. Молдаване не остались в стороне от трагедии украинских соседей, они мобилизовались. Более 90 тысяч украинцев по-прежнему остаются в Республике Молдова. Литва выделила нам 750 тысяч евро на покрытие части расходов на беженцев. Ситуация в Украине сильно влияет на Республику Молдова, экспорт и импорт с востока прекратились. Открытие литовского рынка было бы выгодно для нашей страны. Европейская дорога Литвы является хорошим примером для Молдовы, но для этого нам нужен мир. Мы рассчитываем на поддержку Вильнюсского правительства, чтобы Молдова получила статус страны-кандидата. Наш выбор - Европейский Союз, потому что это мирный проект», - отметила Санду.

Вильнюсский чиновник, в свою очередь, подтвердил поддержку его страной процесса европейской интеграции Молдовы.

«Мы понимаем, что Молдова серьезно пострадала от войны, и мы поддерживаем ее целостность. То, что происходило на левом берегу Днестра, беспокоит нас, но вам не придется становиться жертвой вызовов. Литва поддерживает европейские устремления Молдовы и готова поделиться своим опытом в процессе диверсификации энергетического рынка», - заключил Науседа.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.