© ИП «MOLDOVAinform»
Секретариат Энергетического сообщества поддержит Молдову в преодолении энергетического кризиса

7 Мая /MOLDOVAinform/. Актуальную ситуацию в области обеспечения Республики Молдова природным газом, а также проблемы в энергетическом секторе обсудили, 5 мая, премьер-министр Наталья Гаврилица и руководство Секретариата Энергетического сообщества (СЭС). Первого апреля СЭС открыл бюро в Кишинэу для оказания помощи Молдове в модернизации энергетического сектора и проведении реформ, касающихся европейского законодательства, на благо граждан нашей страны, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Глава кабинета министров отметила, что участие СЭС и оказываемая правительству поддержка помогут Республике Молдова преодолеть энергетический кризис, усугубленный недавно конфликтом на Украине и ростом цен, и будут способствовать укреплению энергетической безопасности.

«Укрепление потенциала для решения задач энергетического сектора является ключом к обеспечению нашей экономической, социальной и политической стабильности. Мы хотим, чтобы результаты работы с СЭС были отражены в законодательстве нашей страны и вместе создать более безопасный и устойчивый энергетический сектор к текущим и будущим вызовам как в поставках природного газа, так и электричества. Однако в краткосрочной перспективе мы должны вместе найти решения, чтобы обеспечить разумные цены на энергоносители», — сказала Наталья Гаврилица.

Премьер-министр коснулась действий, уже предпринятых исполнительной властью для повышения безопасности газоснабжения и обеспечения бесперебойного доступа граждан к электроэнергии, отметив, что инвестиции в возобновляемые источники остаются приоритетом.

В свою очередь, директор СЭС Артур Лорковский заверил, что Республике Молдова и впредь будет оказываться поддержка во внедрении европейского энергетического законодательства, создании прозрачного энергетического рынка и сбалансировании электроэнергетической системы в регионе.

Энергетическое сообщество — международная организация, объединяющая ряд государств-членов ЕС, Республику Молдова, Албанию, Боснию и Герцеговину, Косово, Северную Македонию, Грузию, Черногорию, Сербию и Украину. Наша страна является членом Энергетического сообщества с 2010 года.

© 2023 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.