esp.md
Епископу Маркеллу грозит штраф за ношение георгиевской ленты

10 Мая /MOLDOVAinform/. Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл может быть оштрафован за ношение георгиевской ленточки, сообщает Бельцкий независимый портал СП.

Также по меньшей мере 10 депутатам грозит штраф в размере до 18 000 леев.

Об этом 9 мая заявил начальник Главного инспектората полиции Виорел Чернэуцану в ходе передачи «Cutia Neagră» на телеканале TV8.

По его словам, уже к 18 часам 9 мая 103 дела были направлены на проверку в уголовном порядке на предмет допущенных нарушений. В отношении 36 человек полиция проводит проверку и идентификацию.

«В отношении 12 граждан составлен протокол о правонарушении. Я говорю только о сегодняшнем дне. За нарушениями замечены и публичные личности. В Кишиневе у нас 10 таких человек, допустивших нарушения», — сказал Виорел Чернэуцану. При этом полицейский отметил, что указанные граждане являются депутатами.

По словам Чернэуцану, уже возбуждено уголовное дело в отношении епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла, который не в первый раз был замечен с двухцветной лентой в публичном месте.

«В ближайшие дни все эти люди будут вызваны и опрошены в рамках производства по делам», — добавил правоохранитель.

Инспекторат также устанавливает правонарушения, допущенные депутатами Народного Собрания Гагаузии.

Следует отметить, что георгиевская лента в Молдове признана одним из символов российского вторжения в Украину. За изготовление, продажу и хранение данного символа физическим лицам грозит штраф в размере от 4500 до 9000 леев или от 30 до 60 часов общественных работ, а юридическим лицам и должностным лицам — от 9000 до 18 000 леев.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.