© ИП «MOLDOVAinform»
Муниципальный совет Кишинэу утвердил Местный план по борьбе с коррупцией на 2022 - 2025 годы

18 Мая /MOLDOVAinform/. Муниципальный совет Кишинэу во вторник утвердил Местный план борьбы с коррупцией МПА Кишинэу на 2022-2025 гг. Общей целью Плана действий по борьбе с коррупцией МПА Кишинэу является укрепление инструментов для предотвращения коррупционных рисков.

Документ включает 6 приоритетов, выведенных из результатов анализа проблем на уровне МПА Кишинэу, которые согласованы с приоритетами, установленными в Плане действий по борьбе с коррупцией, утвержденном правительством:

  • укрепление институциональной целостности путем надлежащего исполнения антикоррупционного законодательства;
  • эффективное и прозрачное управление муниципальными активами;
  • повышение прозрачности процесса государственных закупок;
  • повышение качества государственных услуг, предоставляемых гражданам;
  • улучшение коммуникации с гражданами и повышение прозрачности деятельности МПА;
  • снижение коррупционных факторов в процессе выдачи разрешений.

В то же время, План предусматривает 100 действий/мер для достижения заявленных целей, с точным указанием сроков, показателей прогресса и ожидаемых результатов.

Местный план по борьбе с коррупцией - это рабочий инструмент МПА Кишинэу, задачей которого является разработка и обеспечение управления предупреждением коррупционных рисков и факторов, а также укрепление институциональной целостности.

Утверждение документа обусловлено необходимостью реализации Национальной стратегии честности и неподкупности и борьбы с коррупцией на 2017-2020 годы, утвержденной постановлением Парламента № 56 от 30 марта 2017 года.

Финансовые источники, необходимые для реализации действий, предусмотренных в Местном плане по борьбе с коррупцией, будут утверждены в Муниципальном бюджете Кишинэу на 2022-2025 гг.

В этом контексте генеральный примар Ион Чебан отметил, что некоторые мероприятия, включенные в План борьбы с коррупцией, уже реализованы. Они относятся к продаже земли, которая происходит только на основе публичных торгов. Кроме того, начата процедура регистрации всего, что связано с наследием. Кроме того, все государственные закупки осуществляются через платформу "achiziții.md".

Примар столицы в качестве одного из приоритетов своего мандата определил, чтобы примэрия Кишинэу или деятельность МПА Кишинэу стала самой прозрачной в республике.

При разработке местного плана по борьбе с коррупцией проводились консультации со специалистами в этой области, гражданским обществом и всеми заинтересованными гражданами.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.