moldpres.md
Состоялось очередное еженедельное заседание ОКК

23 Мая /MOLDOVAinform/. 19 мая, в Бендерах состоялось заседание Объединенной контрольной комиссии, на котором было возобновлено рассмотрение вопросов о ситуации в Зоне безопасности и о соблюдении основополагающих актов миротворческой операции на реке Днестр, сообщает Делегация Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии.

В центре внимания был вопрос о неправомерном задержании 14 апреля с.г. делегации Республики Молдова так называемыми «пограничниками» на нелегальном посту на въезде в город Бендеры.

Инцидент отражен в докладе Объединенного военного командования, по которому Комиссии предстоит принять решение, обеспечивающее исключение подобных случаев не только в отношении должностных лиц, но и других граждан, перемещающихся по Зоне безопасности.

Представители Тирасполя противятся признать, что так называемые «пограничники» незаконно находятся в зоне ответственности Совместных миротворческих сил и ставят под угрозу свободное передвижение.

Обсуждения проходили как в расширенном составе с участием всех членов ОКК, так и на уровне сопредседателей совместно с представителями Украины и Миссии ОБСЕ.

Тем не менее, на вчерашнем заседании разногласия не были преодолены, а принцип консенсуса не позволил Комиссии принять соответствующее решение.

Стороны договорились, что вернутся к рассмотрению этого вопроса через неделю.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.