picdn.net
Наталья Гаврилица провела официальную встречу со своим катарским коллегой

12 Июня /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Наталья Гаврилица провела официальную встречу со своим катарским коллегой шейхом Халидом бин Хамадом аль-Тани. Официальный визит молдавской делегации проходит в контексте празднования 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Государством Катар по приглашению катарского премьера, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Официальные лица обсудили вопросы, касающиеся повестки дня сотрудничества Республики Молдова и Государства Катар, а также инвестиционные возможности нашей страны. На встрече также рассматривалась региональная ситуация в контексте кризиса Украине, отмечалось, что наша страна нуждается в сильной поддержке для устранения последствий и повышения своей устойчивости.

Глава кабмина подчеркнула, что, несмотря на трудности этого периода, привлечение прямых иностранных инвестиций в национальную экономику остается приоритетной задачей, достижение которой обеспечит стабильность и возобновление курса развития по всем направлениям.

Официальные лица обсудили вопросы, связанные с энергетическим сектором Республики Молдова, и пути сотрудничества для укрепления энергетической безопасности страны, в том числе путем создания стратегических резервов, инвестиций в возобновляемые источники энергии и диверсификации доступа к различным долгосрочным источникам энергии.

Наталья Гаврилица выразила восхищение достижениями Катара в укреплении продовольственной безопасности за последние несколько лет. Так, стороны договорились о сотрудничестве в агропродовольственной сфере как путем обмена опытом, так и путем активизации взаимодействия в частном секторе.

Обсуждался и прогресс Катара в поддержке социальных секторов. В этой связи были перечислены потребности Молдовы в сфере образования и здравоохранения, которые могли бы воспользоваться поддержкой и опытом Катара как для граждан Республики Молдова, так и для интеграции детей и семей беженцев с Украины.

Кроме того, сегодня были подписаны два двусторонних соглашения между Республикой Молдова и Государством Катар: Соглашение об отмене краткосрочных виз для владельцев обычных паспортов и Соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в области сельского хозяйства.

По словам официальных лиц, подписанные документы послужат активизации экономических контактов между двумя странами.

В завершение дискуссий Наталья Гаврилица поздравила своего коллегу с замечательным прогрессом, достигнутым Катаром в области экономики, и пожелала ему успехов в организации первого чемпионата мира по футболу в арабском государстве, который состоится в конце 2022 года.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.