subscribe.ru
Майя Санду: мы ценим молдавско-французское партнерство и хотим продолжать его укреплять

19 Июня /MOLDOVAinform/. 15 июня, Президент Республики Молдова Майя Санду встретилась в Кишинэу с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном. Это первый визит в нашу страну нынешнего хозяина Елисейского дворца и первый за последние 24 года визит главы французского государства, сообщает персс-служба главы государства.

На рабочем заседании, на котором участвовали парламентарии и министры двух государств, обсуждались двусторонние проекты, начатые за последние полтора года после возобновления диалога на высшем уровне. Речь идет о сотрудничестве в области борьбы с коррупцией и возвращения активов, в сфере внутренних дел, сотрудничестве в целях развития, а также о расширении молдавско-французских экономических и культурных обменов.

«Я благодарю президента Макрона за поддержку Францией нашей страны, пострадавшей от кризиса на Украине и энергетического кризиса, за солидарность и помощь, которую мы предлагаем украинским беженцам, укрывшимся в Молдове, и особенно за признание нашей европейской самобытности и пути», — заявила глава государства. Она отметила, что ходатайствовала перед Францией о поддержке заявки Молдовы на вступление в ЕС. «Мы рассчитываем на то, что государства-члены ЕС поддержат наши усилия на саммите Совета Европейского союза на следующей неделе, что даст нам шанс оставаться частью свободного мира», — подчеркнула Майя Санду.

В ходе визита министры иностранных дел Молдовы и Франции подписали Соглашение о начале деятельности Французского агентства по развитию в Республике Молдова. Агентство будет финансировать проекты по развитию в области возобновляемых источников энергии, железных дорог, орошения или водоснабжения и канализации в нашей стране. Кроме того, Франция предложила кредит в размере 15 млн евро — первый транш французской помощи для поддержки восстановления экономики Республики Молдова, о чем было объявлено на конференции Платформы для Молдовы в Берлине в апреле. Министры иностранных дел также подписали Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов, которую ждет бизнес-сообщество двух стран и которая, как ожидается, увеличит французские инвестиции в Республике Молдова.

После официальной дискуссии в Государственной резиденции президенты Майя Санду и Эммануэль Макрон прошлись по центру Кишинэу, чтобы посмотреть город и поприветствовать людей, которых они встретили в парке им. Штефана чел Маре и в сквере Кафедрального собора. По пути они остановились на Аллее классиков, где возложили цветы к бюсту Михая Эминеску, почтив память поэта в день годовщины его смерти.

В завершение визита главы двух государств пообщались с несколькими представителями гражданского общества, искусства и бизнес-сообщества Молдовы: сопрано Валентиной Нафорницэ, экспертом Watchdog Валериу Пашой, директором IPIS Вадимом Пистринчуком, директором Orange Moldova Ольгой Суруджиу и председателем Совета прессы Виорикой Захария.

«Наши люди хотят жить по европейскому образцу и правилам в своей стране. Они готовы поддержать усилия властей в этом отношении, а также требовать отчета, когда власти ошибаются. В Молдове демократическое и солидарное общество, которое заслуживает мирного и процветающего будущего в Европейском союзе», — отметила Майя Санду в конце визита. Она выразила уверенность, что, несмотря на то, что нам и пришлось столкнуться со многими трудностями, находиться в сложных условиях соседства с войной, с помощью наших друзей из Франции и других дружественных государств мы могли бы быстрее продвигаться к объявленной нами цели.

«Мы ценим молдавско-французское партнерство, которое в последние годы показало отличную динамику, мы хотим продолжать его укреплять его в интересах граждан наших стран», — сказала президент Майя Санду после встречи с президентом Эммануэлем Макроном.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.