ru.tsn.ua
Кабинет министров ратифицировал Меморандум с ЕС о макрофинансовой помощи

30 Июня /MOLDOVAinform/. Кабмин одобрил законопроект о ратификации Меморандума о взаимопонимании между Республикой Молдова и Европейским союзом, который предусматривает финансовую помощь в размере 150 миллионов евро, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Часть этой суммы, 30 млн евро, будет предоставлена ​​в виде гранта, а 120 млн евро – в виде кредита. В связи с этим на сегодняшнем заседании правительства также были одобрены законопроекты о ратификации Соглашения о гранте и Соглашения о кредитной линии.

Эта помощь будет способствовать экономическому восстановлению Молдовы путем продвижения комплекса политик, нацеленных на такие области, как энергетический сектор, верховенство закона и борьба с коррупцией, управление государственным сектором и деловой климат. Деньги будут направлены на покрытие бюджетных нужд нашей страны.

Финансовая помощь будет предоставляться в течение двух с половиной лет, начиная с первого дня после вступления в силу Меморандума о взаимопонимании, и будет выплачиваться тремя частями в период 2022–2024 годов.

Меморандум о взаимопонимании между Республикой Молдова и ЕС по макрофинансовой помощи был подписан 22 июня министром финансов Дмитрием Будянски, управляющим Национального банка Молдовы Октавианом Армашу и еврокомиссаром по экономике Паоло Джентилоне.

Для вступления в силу Меморандум должен быть ратифицирован парламентом Республики Молдова.

Решение об оказании макрофинансовой помощи Республике Молдова было принято Европарламентом и Советом ЕС 6 апреля 2022 года в контексте последствий вторжения Российской Федерации в Украину, а также газового кризиса для управления и восстановления экономики после пандемии Covid-19.

© 2023 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.