report.az
Молдова пользуется поддержкой международного сообщества в своем продвижении по европейскому пути

16 Июля /MOLDOVAinform/. В румынской столице состоялась, 15 июля, вторая министерская конференция Платформы поддержки Республики Молдова, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Мероприятие проходило под сопредседательством министра иностранных дел Бухареста Богдана Ауреску, министра иностранных дел Германии Анналены Бербок и государственного министра по вопросам развития, франкофонии и международного партнерства Франции Хрисулы Захаропулу. Наша страна была представлена ​​на конференции министерской делегацией во главе с министром труда и социальной защиты Марчелом Спатарь.

Президент Республики Молдова Майя Санду выступила с онлайн-выступлением, в котором поблагодарила партнеров по развитию за поддержку, оказанную нашей стране в преодолении всех препятствий на данный момент.

«Я благодарна всем 36 государствам и 10 международным организациям, собравшимся на этой конференции, и помощь, обещанная нашей стране, показывает нам, что Республика Молдова не одинока в решении стоящих перед ней задач. Молдова нуждается в поддержке партнеров для укрепления энергетической независимости, обеспечения продовольственной безопасности, укрепления инфраструктуры транспорта, а также для продолжения внутренних реформ, чтобы двигаться вперед по нашему европейскому пути», — заявила Санду.

Целью организации конференции является мобилизация, концентрация и координация политической, технической и финансовой поддержки Республики Молдова со стороны развитых стран. Платформа является инструментом поддержки усилий кишиневских властей по преодолению кризисов, с которыми они сталкиваются, но в то же время она играет роль катализатора успешного проведения реформ, необходимых для модернизации государства и консолидации, устойчивости его институтов.

На заключительной конференции глава дипломатии Бухареста Богдан Ауреску заявил, что Молдова находится в центре внимания международного сообщества и что поддержка ее стабильности и европейского пути крайне важна.

«Эта конференция проходит через 3 недели после того, как Республика Молдова была объявлена ​​страной-кандидатом в ЕС, и Платформа является необходимой поддержкой для технической и финансовой помощи в осуществлении предстоящих реформ. Все мы знаем, что война в Украине принесла Молдове серьезные кризисы и большие экономические потери. И сегодня, благодаря этой конференции, нам удалось собрать значительный вклад в поддержку Молдовы. Мы должны продолжать поддержку граждан по ту сторону Прута, и Молдова должна чувствовать, что она не одинока перед лицом проблем и реформ, которые она будет проводить», - отметил Ауреску.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула важность поддержки Молдовы в ее усилиях по преодолению кризисов и присоединению к большой европейской семье.

«Очень важно, чтобы мы оставались едиными в эти трудные времена. Только так мы сможем изменить ситуацию даже во время войны. Германия планирует предоставить грант в размере до 77 миллионов евро на развитие Республики Молдова и поддержку граждан, пострадавших от энергетической уязвимости. Мы также предоставим дополнительную финансовую поддержку беженцам и их семьям. Крайне важно позаботиться о детях-беженцах и интегрировать их в молдавские учебные заведения», — отметила Бербок.

А государственный министр по вопросам развития, франкофонии и международного партнерства Франции Хрисула Захаропулу подтвердила существенную поддержку, которую Французская Республика оказывает нашей стране.

«Франция ценит дружбу с Молдовой и будет поддерживать власти в преодолении кризиса в сфере энергетики, газа, продовольственной безопасности, а также в решении проблемы беженцев. Мы окажем техническую и финансовую помощь там, где она больше всего нужна, в том числе в сельском хозяйстве», — заявила Хрисула Захаропулу.

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь приветствовал решения, принятые во время мероприятия в Бухаресте, и поблагодарил всех, кто в полной мере участвует в поддержке Республики Молдова.

«От имени моих коллег в правительстве и граждан Молдовы выражаю огромную благодарность за помощь, оказанную нашей стране участниками сегодняшней конференции. Это, без сомнения, сильный сигнал солидарности в очень трудные времена. Мы по-прежнему твердо привержены нашей цели вступления в Европу и принимаем все необходимые меры для борьбы с экономическим и энергетическим кризисом, а также для оказания всей необходимой поддержки 77 тысячам беженцев, которые нашли убежище в Республике Молдова. Мы приветствуем создание Рабочей группы по реформе государственного управления и управлению государственными финансами. Мы обязуемся активизировать деятельность в ее рамках, чтобы добиться значительного прогресса до следующей конференции, которая состоится в Париже», — заключил Спатарь.

5 апреля в Германии состоялась первая министерская конференция Платформы поддержки Республики Молдова. Ожидается, что следующее заседание пройдет в конце этого года во Франции.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.