© ИП «MOLDOVAinform»
Текущая ситуация в диалоге Кишинев-Тирасполь обсуждена с Представителем России на переговорах по приднестровскому урегулированию

18 Июля /MOLDOVAinform/. Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Олег Серебрян встретился сегодня со специальным представителем Российской Федерации в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Виталием Треапицыным, сообщает moldpres.md.

Обсуждения были сосредоточены на текущем состоянии диалога между Кишиневом и Тирасполем, повестке переговоров, видении механизмов решения накопившихся проблем, первоочередных мерах, предпринимаемых молдавскими властями для оказания необходимой помощи жителям левобережья Днестра.

Вице-премьер Серебрян заявил, что в настоящее время формат «5+2» заморожен во многом из-за войны на Украине. Однако тот факт, что с конца 2019 года не проводилось ни одной встречи в этом формате также свидетельствует о наличии более глубоких структурных проблем, требующих решения.

Подчеркнуто, что главный переговорщик от Тирасполя в своих публичных заявлениях все чаще говорит о «независимости» приднестровского региона, явно нарушая заявления участников формата «5+2». В то же время многие заявления журналистов и общественных деятелей Москвы содержат тревожные, даже угрожающие посылы.

Вице-премьер подчеркнул желание правительства Республики Молдова помочь жителям левобережья, которые сейчас находятся в тяжелом положении. С этой целью обеспечивается постоянное взаимодействие через существующие каналы связи между Кишиневом и Тирасполем. Эти взаимодействия также направлены на поиск решений таких проблем, как нарушения основных прав и свобод человека в приднестровском регионе, контроль за соблюдением предыдущих обязательств, взятых в ходе переговоров, и поддержание ситуации в Зоне безопасности в рамках согласованных принципов.

Внимание было обращено на исключение потенциальных проблем, которые могли бы поставить под угрозу надлежащее функционирование школ с преподаванием на румынском языке в восточных районах страны и доступ фермеров к сельскохозяйственным угодьям в Дубоссарском районе. Специальный представитель согласился с наличием проблем, связанных с доступом к сельскохозяйственным угодьям, школам с преподаванием на румынском языке и в целом с препятствиями для свободного передвижения по Днестру.

Вице-премьер Серебрян также обратил внимание на бесчеловечные условия содержания нескольких граждан Республики Молдова в пенитенциарных учреждениях восточных районов страны, особо упомянув дело Адриана Глижина. Было вновь заявлено, что необходимо срочно рассмотреть в ходе переговоров очевидное ухудшение положения с правами человека в приднестровском регионе.

Вице-премьер Олег Серебрян также встретился сегодня с послом Украины Марко Шевченко, а затем отбудет с официальным визитом Брюссель, где встретится с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-прездседателем Европейской комиссии Жозепом Борель.

Он также проведет консультации с генеральным секретарем Европейской службы внешних связей Стефано Саннино, генеральным директором Восточно-Центральноазиатского партнерства Европейской службы внешних связей Майклом Зиберт, главой Генерального директората по европейской политике соседства и переговорам о расширении Мачей Поповски, с которыми обсудит перспективы процесса приднестровского урегулирования в новом региональном и европейском контексте.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.