© ИП «MOLDOVAinform»
Правительство Молдовы поддерживает упрощение процедуры получения пенсии и пособий

25 Июля /MOLDOVAinform/. Процедура получения пенсий, пособий пожилым людям, пособий людям с особыми потребностями будет облегчена после изменения обязанностей секретаря местного совета, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Законодательная инициатива, предусматривающая внесение изменений в Закон о местном публичном управлении, была одобрена сегодня исполнительной властью.

Так, предлагается, чтобы секретарь местного совета имел возможность заверить доверенность, чтобы представлять лиц для установления и перерасчета пенсии по старости, пособия, пособия по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца. В настоящее время секретарь местного совета уполномочен законом заверять доверенности только на получение пенсий, пособий, а не на представительство лиц в Территориальной кассе социального страхования.

По словам авторов, законопроект разрабатывался с учетом обращений пожилых людей и людей с особыми потребностями из сельской местности, где поблизости нет нотариуса, а также возможности проезда в нотариальные конторы и территориальные подразделения Национальной кассы социального страхования, что требует дополнительных временных и финансовых затрат.

Законопроект подлежит согласованию с представителями органов местного публичного управления (возможно, с Конгрессом местных властей Молдовы), как это предусмотрено Законом об административной децентрализации и Законом о местном публичном управлении.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.