gagauzia.md
Наталья Гаврилица: Правительство останется сильным союзником сельского хозяйства

4 Сентября /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Наталья Гаврилица с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимиром Боля и министром экономики Серджиу Гайбу приняли сегодня участие в открытии сельскохозяйственной ярмарки «Мое село», сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

На время ярмарки сельскохозяйственные производители Молдовы обеспечены площадью в 6 000 квадратных метров для демонстрации своего урожая. По словам премьер-министра, инициатива направлена ​​на сокращение пути между потребителями и местными производителями, а также на продвижение молдавской сельскохозяйственной продукции.

«Нынешний сельскохозяйственный сезон принес много проблем аграриям. Длительные периоды засухи совпали с глобальным кризисом энергоресурсов, а война в регионе создала непредсказуемые ситуации. Я хочу, чтобы у производителей были хорошие продажи, а потребители оставались довольны выбором, качеством и ценой местного продукта», — отметила глава исполнительной власти.

Также Гаврилица подчеркнула, что сельскохозяйственная сфера получила наибольшую бюджетную поддержку в этом году, и правительство продолжит поддерживать развитие отрасли.

«В этом году правительство увеличило фонд субсидирования сельского хозяйства с 1 млрд леев до 1,7 млрд леев. Эти деньги пошли тысячам производителей, которые смогли инвестировать в новые технологии и проекты, а также получили субсидии на дизельное топливо, что облегчило многим фермерам получение кредита или страховки в сельском хозяйстве - области, в развитии которой мы все заинтересованы. Также в этом году нам удалось увеличить экспортные квоты в Евросоюз на ряд сельскохозяйственных продуктов и либерализовать автомобильные перевозки с Евросоюзом, что облегчит этот экспорт. Исполнительная власть, которую я имею честь возглавлять, была, есть и остается сильным союзником молдавского сельского хозяйства", - подчеркнула премьер-министр.

В завершение Гаврилица отметила, что получение статуса страны-кандидата в Европейский Союз откроет новые возможности для инвестиций, проектов и субсидий, которые пойдут в сельское хозяйство Молдовы. Премьер-министр также призвала сельхозпроизводителей подавать свои заявки в существующие фонды поддержки сельскохозяйственной отрасли, такие как Фонд регионального и местного развития, Экологический фонд, Фонд субсидирования сельского хозяйства.

Сельскохозяйственная ярмарка «Мое село», организованная совместными усилиями министерства экономики и министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, будет проходить в Moldexpo каждые выходные сентября и октября с 09:00 до 18:00.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.