© ИП «MOLDOVAinform»
В закон о госбюджете Молдовы на 2022 год внесены изменения

8 Сентября /MOLDOVAinform/. Депутаты, созванные на внеочередную сессию, приняли сегодня во втором чтении поправки в Закон о государственном бюджете на 2022 год. За документ проголосовали 53 депутата, сообщает moldpres.md.

В результате изменений доходы государственного бюджета на текущий год увеличиваются с 52,701 млрд леев до 57,971 млрд леев (+10%), а расходы - с 72,087 млрд леев до 75,216 млрд леев (+4,3%). Соответственно, дефицит государственного бюджета сократился с 19,386 млрд леев до 17,245 млрд леев (-11%). Дефицит будет покрываться как из внешних, так и из внутренних источников.

Наиболее значительное увеличение зафиксировано в группе «социальная защита» (+1,758 млрд леев), необходимой для оказания единой финансовой поддержки получателям всех видов государственных пенсий/социальных пособий и увеличения пособий в качестве помощи в холодный период года.

Увеличение также предусмотрено для группы «Госуслуги общего назначения» (+996,7 млн ​​леев), которые будут использованы для преодоления энергетического кризиса, кризиса с беженцами из Украины и включением ассигнований на предоставление единого платежа для поддержки некоторых сотрудников бюджетных органов/учреждений. В то же время будут увеличены Дорожный фонд и проекты поддержки малого и среднего бизнеса.

Законодательный орган соберется на очередную осеннюю сессию 15 сентября.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.