gagauzia.md
Ирина Влах провела рабочее совещание с руководителями винодельческих предприятий автономии

12 Сентября /MOLDOVAinform/. Глава Гагаузии Ирина Влах провела рабочее совещание с руководителями винодельческих предприятий автономии. Производители проинформировали Башкана о ситуации в отрасли и о проблемах, с которыми они сталкиваются, сообщает пресс-служба башкана АТО Гагауз Ери.

Руководители компаний оценили положение в винодельческой отрасли как крайне тяжелое. После трехкратного роста цен на энергоносители себестоимость готовой продукции 2022 года выросла. Винодельческая продукция из Гагаузии экспортируется в 20 стран мира. Бутилированное вино реализуется преимущественно на рынках ЕС, а вино наливом экспортируется в Россию и Беларусь. Из-за нарушения традиционных логистических цепочек стоимость доставки продукции на восточные рынки увеличилась в 3-5 раз.

Глава автономии выразила благодарность руководителям винодельческих компаний за то, что несмотря на кризисы, они внедряют современные методы производства и инвестируют в продвижение гагаузских винных брендов на рынках ЕС и СНГ.

«Винодельческая отрасль остается одной из ведущих в национальной экономике. Только в Гагаузии в этом секторе занято более 500 человек. Одновременно вы создаете рабочие места в сельском хозяйстве, сфере услуг и многих других смежных отраслях. Сегодня винодельческая отрасль – как и вся экономика – переживает глубокий кризис. Вследствие ряда поспешных и непродуманных решений Правительства в Молдове цены на энергоресурсы увеличились более чем на 300 процентов, себестоимость готовой продукции выросла, покупательская способность жителей страны резко упала. Наши производители практически лишились доступа на традиционные рынки сбыта. Мы ожидаем, что Правительство проявит политическую волю и будет принимать решения в интересах национальных производителей», - сказала Ирина Влах.

В ходе совещания Глава автономии и руководители компаний обсудили проведение Дня вина в Гагаузии.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.