© ИП «MOLDOVAinform»
КЧС утвердила новый механизм контроля за действиями лиц из санкционного списка США

1 Ноября /MOLDOVAinform/. Деятельность физических и юридических лиц, включенных в список санкций США за постоянные кампании злонамеренного влияния и коррупционные действия, будет строго контролироваться в Молдове, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В связи с этим Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) приняла ряд решений, переносящих действие санкций, введенных Управлением по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США.

Так, подотчетные ответственные лица будут применять повышенные меры предосторожности в отношении операций, не соответствующих повседневной деятельности лиц, подпадающих под санкции, а также лиц, подозреваемых в связях с ними. Список последних будет разрабатываться и обновляться Службой информации и безопасности, которая будет сотрудничать в этом отношении со Службой по предотвращению и борьбе с отмыванием денег, Национальным банком Молдовы и другими государственными органами, обладающими соответствующими полномочиями в данной сфере.

Также подотчетные ответственные лица будет воздерживаться от осуществления деятельности и сделок, в том числе связанных с выплатой дивидендов, распоряжением недвижимым и движимым имуществом и ценными бумагами, осуществляемых заинтересованными лицами, на срок до 5 рабочих дней. При этом Агентство государственных услуг, Единый центральный депозитарий, Национальная комиссия финансового рынка и иные юридические лица, наделенные правом регистрации/распоряжения товарами и правами, в том числе долями в уставном капитале юридических лиц, будут воздерживаться от выполнение любых действий, которые облегчили бы их передачу и/или преобразование для заинтересованных лиц. Субъекты немедленно или не позднее 24 часов информируют Службу по предотвращению и борьбе с отмыванием денег о начатых действиях.

Со своей стороны Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег выносит решения о прекращении как осуществления деятельности, так и операций с товарами, в том числе финансовыми средствами, долями в уставном капитале юридических лиц, а также регистрацию прав на них на срок до 30 рабочих дней. Служба будет информировать правительство обо всех принятых мерах.

На заседании 31 октября члены КЧС также приняли решение о продлении на период ноябрь-декабрь 2022 года срока закупки электроэнергии АО «Энергоком» на основе прямых переговоров. Мера необходима для обеспечения потребности в электроэнергии в условиях дефицита, а также ограничения объемов газа, поставляемого в Молдову.

В этом же контексте Положением о Комиссии предусматривается выдача Агентством материальных резервов МВД мазута в количестве 10 000 тонн из государственных резервов в пользу АО "Термоэлектрика". Топливо должно быть отпущено немедленно в качестве кредита до 1 июля 2023 года, и предназначено для производства электрической и тепловой энергии.

В соответствии с утвержденным Положением министерство инфраструктуры и регионального развития утвердит методику распределения потребления тепловой энергии и затрат, связанных с этим потреблением, среди потребителей многоквартирного дома, подключенных к системе коллективного теплоснабжения. Мера будет применяться для обеспечения экономической справедливости между всеми арендаторами таких блоков до утверждения решения правительства по этому поводу.

Члены КЧС также приняли решение о выделении 181,6 тыс. леев из Резервного фонда правительства территориальным структурам социальной помощи для повышения компенсации за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья. Еще 3,1 млн леев будет выделено на содержание центров временного размещения беженцев, созданных органами местного публичного управления второго уровня, и 531,4 тыс. леев – на содержание центров временного размещения беженцев, созданных в рамках администраций публичного управления 1 уровня. Также для содержания центров временного размещения беженцев из Украины Минтруда и социальной защиты будет выделено около 1,59 млн леев.

В целях поддержки сельхозпроизводителей Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) продлило до 4 ноября 2022 года срок подачи заявок на субсидии, в том числе от заявителей, имеющих задолженность по уплате налогов и сборов в государственный бюджет.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.