mikle1.livejournal.com
Ирина Влах встретилась с послом США

16 Ноября /MOLDOVAinform/. Ирина Влах провела, 14 ноября, рабочую встречу с Его Превосходительством, Послом Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова, г-ном Кент Дойл Логсдон, сообщает пресс-служба башкана АТО Гагауз Ери.

В ходе диалога стороны обменялись мнениями по многим темам, представляющим взаимный интерес, уделив особое внимание социально-политической ситуации в стране и способности властей противостоять ряду кризисов, с которыми в настоящее время сталкивается Республика Молдова.

Важным аспектом дискуссий стали попытки правительства при финансовой помощи стратегических партнёров по развитию поддержать граждан в контексте энергетического кризиса, инфляционного давления и роста цен на услуги.

Также в ходе дискуссий была отмечена необходимость консолидации между центральными властями и властями Гагаузской Автономии в сложившихся трудных обстоятельствах. В этом контексте Башкан напомнила о письме, которое недавно было отправлено членам Комитета Ассоциации ЕС – Республика Молдова, в котором она обратилась с просьбой установления прямого диалога с евродепутатами для объективного информирования из первоисточников.

В продолжении беседы Ирина Влах коснулась вызовов в сфере кибербезопасности, возникших после «сливов» из телеграм-аккаунтов некоторых публичных высокопоставленных лиц: «это свидетельство уязвимости информационного сектора перед лицом киберпреступности и «нашествии» deep fake, которые вводят в заблуждение общественное мнение».

Наряду с этим Ирина Влах говорила и о протестных движениях и акцентировала внимание на рисках возникновения политической нестабильности. Она отметила, что структурные реформы и развитие деловой среды возможны в условиях стабильности и доверия.

В рамках беседы Влах поблагодарила Его Превосходительство, г-на Посла за поддержку, которую США оказывают во внедрении инфраструктурных проектов, в том числе посредством проектов, реализуемых Агентством США по Международному развитию (USAID).

В число реализуемых проектов входят “Humanitarian Assistant Program”, модернизация конефермы «АТ-Пролин» в Чадыр-Лунге, единственной оставшейся конефермы в Республике Молдова, Перинатальный центр в Чадыр-Лунге.

«Мы признательны за ощутимую поддержку со стороны Правительства США и должна отметить, что власти Гагаузии способны создать привлекательную и дружественную среду для иностранных инвестиций в различных сферах национальной экономики, чтобы сделать ее более устойчивой», - сказала Ирина Влах.

В завершении Ирина Влах отметила резонанс, вызванный в публичной сфере заявлением г-на Посла Кент Дойл Логсдон о влиянии иностранных агентов на некоторых политических акторов в стране, включая и тех, кто вовлечен в хищения из банковской системы. «Это уголовное дело, которому уже пора завершиться», - добавила Влах.

Его Превосходительство, Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова, г-н Кент Дойл Логсдон подтвердил поддержку Правительством США европейской перспективы Республики Молдова, находящейся перед лицом многих вызовов, с которыми сегодня сталкивается государство.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.