newsmoldova.ru
Наталья Гаврилица: В 2022 году мы вернули Молдову на карту международной дипломатии

18 Января /MOLDOVAinform/. Достижения правительства в области внешней политики обсуждались сегодня на мероприятии, организованном по случаю профессионального Дня дипломата, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В церемонии приняли участие премьер-министр Наталья Гаврилица, глава молдавской дипломатии Нику Попеску, госсекретарь Швеции Диана Янсе, главы кабинетов, советники по внешней политике.

В ходе мероприятия семь молодых дипломатов приняли присягу при вступлении в должность.

В своем выступлении Наталья Гаврилица отметила, что «2022 год войдет в историю Республики Молдова как год, в котором был зафиксирован самый значительный дипломатический успех за более чем три десятилетия независимости – получение статуса страны-кандидата на присоединение к Европейскому Союзу. Эти действия вернули Молдову на карту международной дипломатии", - заявила премьер-министр.

«Хочу отметить дипломатические усилия европейской интеграционной команды во главе с президентом Майей Санду, которая убедила все государства-члены Евросоюза согласиться с этим решением. Более того, этот успех был удвоен в прошлом году решением Европейского политического сообщества провести свое второе заседание 1 июня 2023 года в Республике Молдова", - подчеркнула глава Кабмина.

Гаврилица также высоко оценила усилия дипломатических миссий, особенно в Украине, которые продолжали свою деятельность без перерыва и способствовали поддержанию мира и стабильности в стране.

«В прошлом году, мы установили прочные партнерские отношения за рубежом. Вместе с президентом Майей Санду, премьер-министром Натальей Гаврилицей, спикером Игорем Гросу и всей командой власти мы добиваемся конкретных результатов для наших граждан, благодаря которым рассчитываем на укрепление роли и места Республики Молдова в объединенной Европе. В этом году мы сохраним ту же динамику для построения более демократичной, более процветающей и более европейской Молдовы", - заявил, в свою очередь, вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

В ходе мероприятия были подведены итоги деятельности МИДЕИ и обозначены основные приоритеты на текущий год. Отмечена важность проведения второго заседания Европейского политического сообщества в Кишиневе 1 июня 2023 г. На мероприятии ожидаются 47 президентов и глав правительств, а также лидеры Европейского Союза.

© 2023 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.