www.wikipedia.org
Гаврилица: Нам удастся преодолеть все трудности при поддержке наших внешних партнеров

19 Января /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Наталья Гаврилица провела встречу с представителями Финляндии и Румынии в Комиссии по общим вопросам Совета ЕС - министром по европейским делам и государственному имуществу Финляндии Титти Туппурайнен и госсекретарем министерства иностранных дел Румынии Даниэлой Гитман, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Глава Исполнительной власти Кишинева рассказала о действиях кабинета министров в области европейской интеграции и экономического развития Молдовы, а также о проводимых реформах.

«2022 год стал для нас историческим моментом, Республика Молдова получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС. У нас еще много проблем, которые нам удастся преодолеть при поддержке наших внешних партнеров. В этом году мы решили повысить экономическую устойчивость и ускорить реформы. Мы сосредоточимся на выполнении условий, выдвинутых Европейской комиссией, мы находимся в постоянном контакте с членами Венецианской комиссии в процессе реформирования системы правосудия. В прошлом году нам удалось сделать конкретные и решительные шаги в сегменте деолигархизации страны, примером в этом смысле является возвращение автовокзалов и Международного аэропорта в управление государства", - подчеркнула Гаврилица.

Министр по европейским делам и государственному имуществу Финляндии Титти Туппурайнен подтвердила поддержку Финляндии в процессе выполнения условий Европейской комиссии и выразил уверенность, что в скором времени Молдова начнет переговоры о вступлении в ЕС.

«Я хочу заверить вас во всей нашей поддержке. Мы готовы углублять сотрудничество с Республикой Молдова и в сфере энергоснабжения. Мы призываем вас продолжать работу по реализации начатых вами проектов, особенно тех, которые направлены на укрепление институтов. Мы хотим, чтобы члены ЕС имели сильные институты, разделяющие те же европейские ценности», — добавила Туппурайнен.

Государственный секретарь по европейским делам министерства иностранных дел Румынии Даниэла Гитман высоко оценила решение кишиневского правительства определить пути выхода из кризиса и призвала власти рассчитывать на поддержку Румынии и европейского сообщества.

«Я знаю, что у вас загружена повестка дня на этот год, и о том, что вы собираетесь провести 1 июня вторую встречу Европейского политического сообщества. Мы здесь, чтобы увидеть, как мы можем поддержать вас в процессе подготовки к вступлению и предоставить вам всю необходимую поддержку».

© 2023 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.