newsmoldova.ru
Абсолютный приоритет нашей дипломатии — вступление в ЕС, заявил глава МИДЕИ

21 Января /MOLDOVAinform/. Министерство иностранных дел и европейской интеграции организовало общественные консультации по проекту раздела «Внешняя политика» Плана действий правительства на 2023 год и проекту целей МИДЕИ Национального плана развития на 2023-2025 годы. В мероприятии участвовали представители гражданского общества, научной среды, органов власти и публичных учреждений, сообщает moldpres.md.

В начале консультаций вице-премьер Нику Попеску коснулся приоритетов внешней политики нашей страны, ускорения процесса вступления в ЕС, выполнения девяти рекомендаций Европейской комиссии, улучшения консульских услуг для диаспоры путем оцифровки предоставляемых услуг, а также развитие платформы электронного консульства.

«Абсолютный приоритет — вступление в ЕС, здесь мы твердо убеждены, что нам удастся привести Молдову в Евросоюз. В этом смысле в документах государственной политики мы предпринимаем ряд действий для достижения этой цели как во внешнеполитическом плане посредством взаимодействия со странами-членами ЕС, европейскими институтами, так и со стороны подготовки государства, нашего общества, законодательных рамок, институтов, чтобы Республика Молдова могла присоединиться к Европейскому союзу», — заявил глава дипломатического ведомства.

Еще один внешнеполитический приоритет, обсуждавшийся на консультациях, касается укрепления стратегического партнерства как в двустороннем дипломатическом, региональном и многостороннем плане, так и посредством конкретных проектов, соглашений, ускорения и углубления диалога со странами и организациями, поддерживающими свободу, демократию и европейскость нашей страны на фоне тяжелейшего кризиса на Украине.

«Мы много инвестируем в отраслевую дипломатию — дипломатию безопасности и обороны, дипломатию солидарности с Украиной, активную экономическую дипломатию, дипломатию в поддержку энергетической безопасности, антикоррупционную дипломатию и культурную дипломатию. Мы делаем это как посредством деятельности дипломатических миссий, так и команд Министерства иностранных дел, одна из центральных задач которых — совершенствование правовой базы. Например, в нашем экономическом взаимодействии с другими странами, включая этот план на текущий год, мы рассчитываем на подписание соглашения о свободной торговле между Республикой Молдова и странами ЕАСТ для облегчения условий торговли, в особенности для сельскохозяйственной продукции с новыми рынками на Ближнем Востоке и в Азии», — сказал вице-премьер Нику Попеску.

© 2023 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.