vybor.md
Премьер-министр участвовал в дискуссионном форуме по разработке Стратегии национальной безопасности

13 Апреля /MOLDOVAinform/. Приоритеты безопасности Республики Молдова и действия властей, направленные на преодоление существующих угроз, 12 апреля были проанализированы в рамках Форума «Стратегическое видение обеспечения национальной безопасности» в контексте разработки Стратегии национальной безопасности, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер-министр Дорин Речан высоко оценил поддержку внешних партнеров, которые способствуют развитию оборонного потенциала. По его словам, сейчас основная задача связана с разработкой стратегии и выделением необходимых ресурсов, чтобы наша страна стала не только потребителем безопасности, но и поставщиком безопасности в нынешнем региональном контексте. Благодаря Украине в Республике Молдова нет боевых действий, но страна подвержена гибридным угрозам.

«Российская Федерация представляет угрозу безопасности Республики Молдова. Много лет у нас были эти геополитические дискуссии и колебания, но сегодня этот факт очевиден для всех. Мы четко понимаем риски, умеем распределять ресурсы, перед нами стоит задача развиваться в оборонной сфере», — заявил премьер Дорин Речан.

Глава кабинета министров подчеркнул необходимость мобилизации общества вокруг поставленных целей, поощрения граждан к содействию повышению безопасности государства и эффективного информирования о реагировании властей на существующие риски.

На панели по реагированию государственных учреждений в сфере безопасности и обороны спикеры коснулись различных аспектов, связанных с развитием институционального потенциала, обороноспособности, координацией реагирования на кризисы, стратегической коммуникацией, функциональностью профильного законодательства, охраной границ.

Мероприятие было организовано президентурой Республики Молдова при поддержке Платформы для инициатив в области безопасности и обороны (PISA) и Фонда им. Конрада Аденауэра, с участием представителей министерств и силовых структур, а также экспертов по безопасности из гражданского общества.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.