moldpres.md
ПУ ГИА «Молдпрес» отмечает 33-летие: Агентство за эти годы приобрело статус «официального голоса» страны

20 Июня /MOLDOVAinform/. Публичному учреждению «Государственное информационное агентство «Молдпрес» сегодня исполняется 33 года. На протяжении этих лет перед учреждением стояла задача обеспечить выпуск и распространение информации, публикацию и издание официальных документов, информирование общественного мнения в стране и за рубежом о текущих событиях, сообщает moldpres.md.

По случаю годовщины директор ПУ ГИА «Молдпрес» Петру Берегой обратился к сотрудникам с поздравительным посланием.

«Агентство «Молдпрес», основанное 20 июня 1990 года в результате ликвидации молдавского информационного агентства АТЕМ, приобрело статус «официального голоса» страны, который передает государственным и частным учреждениям, печатным и аудиовизуальным СМИ, дипломатическим представительствам и международным медиа-учреждениям актуальную информацию и фотографии. На данном этапе мы хотим превратить агентство в современную медиа-структуру, развивая предоставляемые услуги. Важно не отставать от современных медиа-трендов на рынке, мы рады, что в этом смысле у нас есть поддержка партнерских агентств из-за рубежа. Искренне поздравляем сотрудников агентства, ценим труд и усилия каждого. Нам есть к чему стремиться. Уверен, вместе мы добьемся успеха!» - сказал Петру Берегой.

В то же время руководство агентства сообщило, что в контексте празднования 33-й годовщины со дня основания учреждения, сегодня вечером в Национальном музее истории Молдовы откроется фотовыставка, организованная ПУ «ГИА «Молдпрес».

«Она включает в себя уникальные фотографии политических, социальных, экономических и культурных событий, начиная с независимости Республики Молдова и до наших дней. Приглашаем всех вместе с «Молдпрес» открыть страницы прошлого Молдовы», - сказал Петру Берегой.

Миссия агентства «Молдпрес» заключается в обеспечении производства и распространения информации, публикации и выпуске официальных документов, информировании общественности страны и за рубежом о государственной политике и текущей деятельности органов публичной власти Республики Молдова, предоставлении издательских, полиграфических и рекламных услуг, производстве и реализации фото и видеоматериалов.

Подчиняясь на начальном этапе парламенту, агентство перешло в 1994 году под управление правительства и стало единственным уполномоченным издателем "Monitorul Oficial al Republicii Moldova"/ «Официального монитора Республики Молдова». В разные годы учреждение возглавляли Думитру Цыра, Борис Мариан, Михаил Белоус, Ион Корецкий, Валериу Реницэ, Влад Дарие и Андрей Волентир. С января этого года его возглавляет журналист Петру Берегой.

До сих пор ГИА «Молдпрес» подписало соглашения о сотрудничестве с агентствами Укринформ (Украина), ANSA (Италия), БТА (Болгария), факультетом журналистики и коммуникационных наук Молдавского государственного университета. Сейчас ведутся переговоры с новостными агентствами Греции, Литвы, Латвии, Грузии и Армении о заключении соглашений о сотрудничестве.

© 2023 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.