© ИП «MOLDOVAinform»
Молдова получит 120 млн евро на реформирование энергетического сектора

23 Июня /MOLDOVAinform/. Республика Молдова получит кредит в размере 120 млн евро от Французского агентства развития (AFD) для реализации проектов реформ в энергетическом секторе. Первый взнос в размере 40 миллионов евро по этому кредиту будет выплачен до конца этого года. Меморандум о взаимопонимании в этом отношении был подписан сегодня в Кишиневе, сообщает moldpres.md.

В дополнение к кредиту в размере 120 миллионов евро наша страна также выиграет от программы технической помощи, финансируемой за счет пожертвования в размере пяти миллионов евро, предоставленного через Инвестиционную платформу добрососедства Европейской комиссии.

Министр энергетики Виктор Парликов заявил после подписания Меморандума, что он направлен на ускорение интеграционных процессов Республики Молдова в Европейский Союз в энергетическом измерении. Полученное финансирование будет использовано для реализации в течение следующих пяти лет ряда проектов в различных секторах, направленных на энергетику. Они будут сосредоточены на нескольких приоритетах, включая ускоренную декарбонизацию за счет энергоэффективности зданий, переход на электрический общественный транспорт и лучшую интеграцию возобновляемых источников энергии в энергосистему.

Посол Франции в Республике Молдова Грэм Поль заявил, что энергетический сектор очень важен для Республики Молдова. По словам дипломата, в последнее время был достигнут значительный прогресс, но предстоит еще много действий для повышения устойчивости и энергетической безопасности и адаптации к европейским нормам и стандартам.

Исполнительный директор AFD Филипп Орлианж заявил, что Меморандум предусматривает льготные кредиты, предлагаемые AFD, с первым взносом в размере 40 миллионов евро в 2023 году, а также программу технической помощи. Чиновник указал, что в энергетическом секторе необходимо способствовать сближению с европейскими стандартами, в котором необходимо повышать надежность поставок, разрабатывать новые источники возобновляемой энергии и повышать энергоэффективность.

Меморандум о взаимопонимании по реформе энергетического сектора был подписан между AFD и министерствами энергетики, финансов, окружающей среды и труда и социальной защиты.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.