© ИП «MOLDOVAinform»
Молдова денонсировала Конвенцию о Межпарламентской Ассамблее СНГ

20 Июля /MOLDOVAinform/. Законодательный орган проголосовал сегодня за денонсацию Конвенции о Межпарламентской ассамблее государств-членов Содружества Независимых Государств, принятой 26 мая 1996 года, и одного соглашения, заключенного на платформе СНГ, сообщает moldpres.md.

Предложение денонсировать Конвенцию о Межпарламентской ассамблее СНГ принадлежит председателю парламента Игорю Гросу, который утверждает, что «Республика Молдова больше не резонирует с текущей политикой, целями и решениями Ассамблеи». В то же время наша страна поддерживает межпарламентские отношения с государствами-членами СНГ на двустороннем уровне, в том числе по линии групп дружбы.

По данным Законодательного собрания, в политическом контексте региона с начала текущего года руководство парламента не давало согласия на участие в мероприятиях Ассамблеи СНГ. В этом году Молдова должна была заплатить членский взнос в размере 5,8 млн леев (290 тыс. евро). Денонсация конвенции не повлияет на права и обязанности нашей страны по отношению к другим участникам договора и третьим лицам.

Также сегодня Законодательная власть во втором чтении проголосовала за денонсацию Соглашения о взаимодействии в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, подписанного в Минске в январе 1993 года, с изменениями, внесенными Протоколом, составленным в Душанбе в октябре 2015 года.

Проекты поддержали 53 депутата.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.