© ИП «MOLDOVAinform»
Более 50 населенных пунктов Молдовы остаются без электричества

27 Июля /MOLDOVAinform/. Более 50 населенных пунктов в 10 районах Молдовы остаются без электричества из-за дождей и сильного ветра последних дней, сообщает moldpres.md.

По данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС), после непогоды наибольший ущерб был зафиксирован в Единецком, Сорокском, Дондюшанском, Рышканском и Дрокиевском районах. В Единецком районе в селе Теребна повреждены крыши 30 домов, а в городе Купчинь из-за сильного ветра повреждены крыши ряда многоквартирных домов, художественной школы, детского сада и гимназии. В селе Виишоара дожди уничтожили около 70 га пшеницы и кукурузы. В других населенных пунктах Единецкого района, таких как Брынзень, Кетрошика, Блештень, Бурлэнешть, Русень ураганом повреждены крыши ряда зданий, в том числе гимназии, детских садов, складов, примарии, а также дома культуры.

В Сорокском районе в населенном пункте Бэдичень сильный ветер частично сорвал с крыши Центра временного размещения инвалидов 58 листов шифера и 25м2 металлочерепицы. Также здесь повреждена крыша склада - сорвано 129 листов шифера. Еще 47 листов шифера были сорваны с крыш девяти жилых домов. Аналогичным образом, в селе Христич порывы ветра и проливные дожди повредили около 12 гектаров яблоневых садов.

В ряде населенных пунктах Рышканского района повреждены крыши более 50 жилых домов и 14 сельскохозяйственных складов. В то же время в селе Заикань уничтожено несколько участков сельскохозяйственных культур, в том числе 213 га подсолнечника, 60 га садов и 36 га кукурузы. Порывы ветра также нанесли ущерб селу Барабой Дондюшанского района, где пострадали около 60% кровли гимназии, крыши двух зернохранилищ и четырех жилых домов. В Тырнова сильный ветер сорвал с крыши птицефабрики около 300 листов шифера. В ряде населенных пунктов Дрокиевского района зафиксированы повреждения крыш ряда зданий, в том числе 10 складов, двух детских садов, двух примарий, а также 13 жилых домов.

В настоящее время на местах продолжают работу территориальные комиссии по чрезвычайным ситуациям, созванные для оценки и подсчета материального ущерба.

За последние сутки бригады спасателей и пожарных ГИЧС в 43 случаях привлекались к ликвидации последствий стихии, работам по расчистке упавших ветвей, деревьев с проезжей части дорог, откачки воды. Помощь спасателей понадобилась в раонах Единцы, Рышканы, Сороки, Сынжерей, Дондюшаны, Дрокия, Новые Анены, Кантемир, Хынчешты, Криуляны, Флорешты, Ниспорены, Фалешты, а также в муниципалитетах Бельцы и Кишинев.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.