© ИП «MOLDOVAinform»
Майя Санду посетила этно-туристический комплекс «Gagauz Sofrasi»

1 Августа /MOLDOVAinform/. В ходе рабочего визита в Тараклию глава государства Майя Санду совершила остановку в этно-туристическом комплексе «Gagauz Sofrasi» в Конгазе, крупнейшем селе страны. Владелица гостевого дома Анна Статова начала заниматься сельским туризмом семь лет назад, сообщает пресс-служба главы государства.

«Каждый элемент Комплекса — отель, ресторан, погреб, традиционные дома и музей — отражает этническое разнообразие южной части страны. Блюда также традиционные гагаузские. Молдова отличается большим этническим и культурным разнообразием, которое является частью наследия нашей страны. Такая экономическая деятельность способствует созданию рабочих мест, а также сохранению и популяризации культуры гагаузского народа", - подчеркнула президент.

Майя Санду отметила, что «Gagauz Sofrasi» является примером использования возможностей финансирования бизнеса – как из государственных средств, так и из средств партнеров по развитию. Глава государства также упомянула, что владелица своими силами, а также с помощью внешнего финансирования восстановила некоторые здания пансионата, построила гостиницу, коттеджи и винный погреб, а весь комплекс оснащен необходимым оборудованием. Также с помощью доноров были установлены солнечные батареи, которые обеспечивают всю энергию, необходимую для работы гостевого дома.

«Мы решили модернизировать наши села, развивая сельскую экономику, в том числе поощряя сельских женщин к открытию бизнеса. В июле правительство утвердило «Программу поддержки развития малого и среднего предпринимательства в сфере туризма», посредством которой будет поддерживаться ряд предприятий, осуществляющих туристическую деятельность в селах. Мы продолжим инвестировать в наши населенные пункты и использовать специфику каждого региона», — подчеркнула президент.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.