gov.md
В 11 населенных пунктах Молждовы пройдет пробная перепись населения и жилищного фонда

24 Августа /MOLDOVAinform/. В 11 населенных пунктах Республики Молдова с 28 августа по 10 октября пройдет пробная перепись населения и жилищного фонда, сообщает moldpres.md.

Начиная со следующей недели рецензенты будут посещать проверяемые сектора в целевых населенных пунктах для сбора данных. Расходы на учения составят 5 миллионов леев (250 тысяч евро).

Населенные пункты были выбраны из северных, центральных и южных регионов страны, муниципия Кишинэу и АТО Гагаузия. Данные будут собирать 120 рецензентов. Если рецензент никого не обнаружит дома, он посетит его в другой день и в другое время. Данные, предоставленные при переписи, являются строго конфиденциальными и охраняются в соответствии с законодательством, персональные данные никому не разглашаются. Они будут использоваться только в статистических целях для обработки и распространения результатов в виде обобщенных статистических данных, без возможности идентифицировать личность.

Генеральный директор Национального бюро статистики Олег Кара заявил сегодня, что пробная перепись является этапом подготовки к переписи населения и жилищного фонда, запланированной на 2024 год. Ее целью является апробация переписных листов, инструментов сбора данных и различных аспектов, касающихся способа организации обзора. Пробная перепись также помогает лучше понять проблемы и возможные препятствия на пути успешного проведения переписи в следующем году, обеспечивая тем самым высокое качество собранной информации.

Генеральный секретарь правительства Артур Мижа заявил, что перепись 2024 года станет третьей в истории Республики Молдова и является сложным и важным мероприятием для нашей страны.

«В 2014 году, к сожалению, у нас была перепись, данные которой невозможно использовать, и правительство предлагает разрабатывать государственную политику, основанную на данных и записях, а не на эмоциях. По этой причине пробная перепись является для нас важным испытанием", - отметил Мижа.

Чиновник призвал граждан быть восприимчивыми, а местные власти оказать необходимую поддержку в проведении мероприятий.

Для организации переписи населения 2024 года наша страна получит финансовую поддержку в размере 2,075 миллиона евро от Европейского Союза и Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА).

Посол Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс заявил, что ЕС будет следить за тем, как проводится перепись, и за качеством собранных данных.

«Поддержка ЕС не будет ограничиваться только технической помощью и мониторингом, мы также будем способствовать закупке оборудования и массовой кампании по информированию общественности», - подчеркнул Мажейкс.

Представительница Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Молдове Нигина Абасзаде отметила, что организация, которую она представляет, поддержит проведение данного мероприятия, закупив оборудование и оказав необходимую техническую помощь.

«Сейчас Молдова находится на пути европейской интеграции, и прогресс, достигнутый в выполнении взятых на себя обязательств, можно измерить только на основе качественных статистических данных. Достоверные статистические данные играют ключевую роль в планировании необходимых мероприятий в будущем», - заключила Абасзаде.

Перепись населения представляет собой крупномасштабное статистическое мероприятие, которое проводится один раз в десять лет и является частью всемирных переписей населения, проводимых в соответствии с международными рекомендациями. Последняя перепись населения прошла в Республике Молдова в 2014 году.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.