© ИП «MOLDOVAinform»
Майя Санду приняла участие в саммите Инициативы трех морей

7 Сентября /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Майя Санду приняла вчера участие в саммите Инициативы трех морей, организованном во дворце Котрочень президентом Румынии Клаусом Йоханнис, на который Республика Молдова была приглашена в качестве ассоциированного государства-участника, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства отметила, что это партнерство знаменует собой важный этап в региональном сотрудничестве Молдовы со странами Центральной и Восточной Европы, расположенными между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Таким образом, наша страна становится все более связанной и имеет все больше партнеров, с которыми она сотрудничает в конкретных проектах.

"На мероприятии высокого уровня мы говорили о том, как важно развивать наши инфраструктурные связи и повышали нашу региональную энергетическую безопасность. Наш щит против нестабильности должен быть лучше связан друг с другом, чтобы гарантировать безопасность инфраструктуры и доступ к большему количеству источников энергии", - отметила президент.

Глава государства также сообщила, что за полтора года Молдове удалось значительно снизить свою энергетическую зависимость при поддержке друзей и партнеров.

«Мы диверсифицировали источники поставок газа, подключены к европейской электросети и развиваем возобновляемую энергетику. Теперь в рамках Инициативы у нас будет доступ к дополнительным средствам для развития инфраструктуры", - подчеркнула Майя Санду.

Президент также отметила, что наша страна также развивает свою транспортную инфраструктуру, чтобы молдавские экспортеры могли легче выйти на зарубежные рынки.

«Участие Республики Молдова в качестве ассоциированного государства-участника в Инициативе трех морей показывает, что мы можем внести свой вклад в региональное сотрудничество и посредством совместных проектов мы обеспечим экономический рост, консолидированную безопасность и благополучие для стран региона», - заключила Санду.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.