www.chisinau.md
В Молдове проходит XXII Этнокультурный фестиваль

17 Сентября /MOLDOVAinform/. «Единство через многообразие» – под таким девизом сегодня проходит в Кишинэу и районах Молдовы XXII Этнокультурный фестиваль, сообщает moldpres.md.

Мероприятие началось с парада народных костюмов различных этнических групп, живущих в нашей стране, возложения цветов к памятнику Штефану Великому, после чего последовало посещение импровизированного Casă Mare – символа нашей традиционной культуры.

«Настоящее богатство Республики Молдова – в единстве, умении уважать друг друга. Только будучи сплоченными и солидарными, только зная, как строить дружбу, у нас есть будущее, мы сможем развивать и укреплять наше культурное наследие и мирно жить в нашем обществе», – заявил вице-спикер парламента Михаил Попшой на церемонии открытия фестиваля.

В течение дня все желающие, интересующиеся культурным многообразием нашей страны, смогут посетить 20 этнических дворов, которые представят специфику и этнокультурные ценности, ярмарку-выставку ремесленных изделий, а в зоне Lectorium смогут познакомиться с культурой других народов. Кроме того, в гастрономической зоне будут организованы мастер-классы, искусные повара представят блюда разных народов. Фестиваль включает традиционные танцы и музыку в исполнении более 20 ансамблей этнических групп, которые выступят на главной сцене. Для малышей обустроен Детский городок, где их встретят аниматоры, которые предложат веселую программу, конкурсы и т. д.

«Этот фестиваль стал безопасной площадкой для утверждения и сохранения традиций национальных меньшинств, а также развития межкультурного диалога, укрепления дружественных отношений между представителями разных национальностей, проживающими в Республике Молдова», – отметил генеральный директор Агентства межэтнических отношений Дмитрий Моруз.

Мероприятие организовано Агентством межэтнических отношений и примэрией Кишинэу в партнерстве с Координационным советом этнокультурных организаций. Оно проводится в соответствии с указом президента 2000 года о проведении этнофольклорного фестиваля и постановлением правительства 2002 года об этнокультурном фестивале.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.