news.pardon.com.ua
Нику Попеску провел в ООН ряд двусторонних и многосторонних встреч

20 Сентября /MOLDOVAinform/. В первый день Генеральной Ассамблеи ООН глава дипломатии Республики Молдова Нику Попеску провел ряд двусторонних и многосторонних встреч, сообщает moldpres.md.

Команда Молдовы присоединилась к открытию 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На повестке дня - вклад РМ в европейскую стабильность. Кроме того, будет представлена ​​наша программа реформ, которая твердо ведет нас к началу переговоров о вступлении в ЕС.

В Нью-Йорке глава молдавской дипломатии Нику Попеску провел конструктивные дискуссии с вице-премьером, министром иностранных дел Болгарии Марией Габриэль. Официальные лица подчеркнули высокий уровень дружбы между Молдовой и Болгарией, подчеркнув активизацию и углубление политико-дипломатического диалога. В этом контексте министры договорились об укреплении экономического сотрудничества и развитии сотрудничества в области образования и культуры, особенно учитывая присутствие многочисленной болгарской общины в Молдове.

"Я также поблагодарил Болгарию за политическую поддержку в продвижении Европейского пути Республики Молдова и выразил уверенность, что власти Софии также поддержат нас в начале переговоров о вступлении в ЕС до конца этого года", - заключил молдавский чиновник.

Нику Попеску провел встречу с представителями еврейских организаций США под эгидой Американского еврейского комитета. По этому случаю министр затронул ряд тем, представляющих общий интерес, таких как политика пропаганды памяти о Холокосте в нашей стране.

«Я особо отметил действия, предпринятые нашим правительством в сотрудничестве с местными властями и еврейской общиной страны по продвижению культуры толерантности, укреплению институциональной базы, направленной на борьбу с антисемитизмом и другими формами ксенофобии, сохранению и капитализации еврейского культурного наследия на территории нашей страны, как части национального культурно-исторического наследия. Я упомянул самый последний пример, когда наши власти содействовали транзиту десятков тысяч евреев-хасидов в Умань (Украина) на празднование еврейского нового года Рош ха-Шана", - отметил министр.

В то же время Нику Попеску встретился с исполняющим обязанности заместителя секретаря по Европе и Евразии Госдепартамента США Юрием Ким. В ходе встречи молдавский дипломат выразил благодарность за постоянную поддержку, которую США оказывают Молдове в плане демократического развития, региональной безопасности и укрепления двусторонних отношений.

"Мы также обсудили европейский путь Республики Молдова и важность поддержки, предлагаемой США в проведении необходимых реформ для достижения этой национальной цели. В этом контексте я подчеркнул наш значительный прогресс, в том числе связанный с выполнением девяти рекомендаций Европейской комиссии, и твердую приверженность правительства продолжать эти усилия на благо граждан Молдовы.

Министерство иностранных дел Республики Молдова и Государственный департамент Соединенных Штатов Америки привержены поддержанию открытого общения и тесного сотрудничества для продвижения общих целей в области международных отношений и надлежащего управления», - подчеркнул Нику Попеску.

Министр также дал интервью изданию The Washington Post.

В беседе с журналистом Джош Рогин молдавский Попеску упомянул прогресс нашей страны за последний год, прекрасные отношения с США, а также проблемы, стоящие перед Республикой Молдова.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.