© ИП «MOLDOVAinform»
В Молдове почти полмиллиарда леев вложено в развитие малого и среднего бизнеса

7 Ноября /MOLDOVAinform/. Возможности финансирования и дополнительные льготы, предлагаемые в рамках Программы поддержки предпринимателей «373», а также истории успеха первых 100 бизнесменов в нашей стране были представлены сегодня на мероприятии с участием премьер-министра Дорина Речана, министра цифровизации и экономического развития Думитру Алайбы, директора Организации по развитию предпринимательства Думитру Пынти и бенефициаров программы, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер Дорин Речан поблагодарил предпринимателей за вклад в развитие отечественной экономики и рассказал о видимых результатах, зафиксированных за 4 месяца с момента запуска программы. За этот период около 100 малых и средних предприятий получили кредиты на сумму более 400 млн леев, и эта цифра растет. Предприятия-бенефициары значительно повысили производительность и увеличили число рабочих мест в среднем на 20%, создав новые возможности для развития населенных пунктов.

«Мы уже видим очень хороший результат, в развитие бизнеса мы вложили почти полмиллиарда леев. Наша цель – стимулировать среднесрочные и долгосрочные инвестиции для малых и средних предприятий во всех отраслях национальной экономики. Наша цель – создать как можно больше рабочих мест, повысить производительность, что позволит предложить более высокие доходы врачам, учителям, пенсионерам», – заявил премьер-министр Дорин Речан.

Министр цифровизации и экономического развития Думитру Алайба отметил, что программа поддержки предпринимателей «373» – пример сотрудничества государственных учреждений, банковского сектора и частной среды в целях развития национальной экономики и обеспечения экономического роста.

«Роль государства заключается в проведении реформ, которые нужны бизнесменам, путем сокращения бюрократии, предоставления доступа к финансированию, открытия новых рынков, продвижения экспорта. Это наши приоритетные цели, которые будут достигаться одна за другой», – заявил министр Думитру Алайба.

В ходе мероприятия предпринимательница Виктория Руснак, владеющая бизнесом по производству меда, отметила, что благодаря предоставленному по программе «373» льготному кредиту производительность компании существенно выросла. Мед торговой марки Honey House экспортируется в Германию, США, Японию и Канаду.

«Я подала документы сразу после запуска программы, а уже через неделю льготный кредит был одобрен. Мы приобрели новую машину и увеличили мощности по переработке и производству меда. Мы верим в возможности, открывающиеся в Республике Молдова, ищем пути развития бизнеса, ориентируемся на внешний рынок, хотим развивать страну и растить детей здесь, дома», – заявила предпринимательница.

В настоящее время возможностями программы «373» воспользовались компании агропромышленного комплекса, здравоохранения, транспорта, энергетики из различных регионов страны. Посредством этого инструмента финансирования правительство субсидирует проценты по кредитам на инвестиционные нужды предприятий: до 3% по кредитам в иностранной валюте и 7% – по кредитам в леях.

Со следующего года правительство предлагает увеличить кредитный лимит до 30 млн леев, а также предоставить кредитную гарантию компаниям, не имеющим достаточного залога. Кроме того, грантовые компоненты будут предложены для конкретных областей, таких как поддержка бизнеса, созданного молодежью, женщинами, ремесленниками, развитие сельского туризма и др.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.