ru.reuters.com
Италия способствует повышению энергетической устойчивости Молдовы

21 Ноября /MOLDOVAinform/. Республика Молдова получит от Италии 10 миллионов евро на компенсацию счетов за электроэнергию, установку интеллектуальных счетчиков электроэнергии и повышение энергоэффективности зданий, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Соответствующее соглашение подписали в Доме правительства между Программой развития ООН (ПРООН) и правительство Италии.

В мероприятии приняли участие посол Италии в Республике Молдова Лоренцо Томассони, постоянный представитель ПРООН Даниэла Гаспариков, министр энергетики Виктор Парликов и министр труда и социальной защиты Алексей Бузу.

Подписанное соглашение поможет компенсировать затраты на электроэнергию энергетически уязвимых домохозяйств в следующий отопительный период. При этом при поддержке итальянской стороны планируется установить счетчики, которые помогут более рационально использовать электроэнергию, особенно в часы пик. Благодаря интеллектуальным сетям потребители смогут выбирать гибкие тарифы и пользоваться бытовой техникой в ​​часы, когда энергия дешевле.

При поддержке правительства Италии и ПРООН фотоэлектрические панели будут установлены на ряде общественных зданиях, включая больницы. Таким образом, учреждения смогут значительно снизить затраты на электроэнергию, а сэкономленные средства направить на улучшение основных услуг, предлагаемых населению. В то же время объединениям собственников будет оказана помощь в реализации мер по энергетической реабилитации жилых зданий, таких как блочная изоляция, замена окон, теплоизоляция фасадов и модернизация систем распределения тепла.

Фонд энергетической уязвимости был создан в 2022 году правительством Молдовы при поддержке Европейского Союза, Словакии и ПРООН. В отопительный сезон 2022–2023 годов компенсацией по счетам воспользовались около 895 000 домохозяйств, при этом уровень энергетической бедности снизился на 43%.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.