© ИП «MOLDOVAinform»
Правительство Молдовы утвердило госбюджет на 2024 год

1 Декабря /MOLDOVAinform/. Бюджет на 2024 год является устойчивым и солидарным, ориентированным на социальную сферу и на инвестиции в будущее. Он предусматривает существенные выплаты на детей, в том числе увеличение пособия при рождении ребенка, повышение зарплат учителей и увеличение стипендий для студентов педагогических факультетов, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«Правительство работает со всеми сферами с наибольшими потребностями. Мы утвердили бюджет на 2024 год «Инвестируем для детей». Мы решили, что в 2024 году мы направим больше всего денег на будущее детей, поколения, которое построит Молдову завтрашнего дня, посредством доступа к современному и качественному образованию для консолидированного и процветающего общества", - заявил премьер-министр Дорин Речан на заседании кабинета министров.

Так, с 1 января 2024 года пособие, выплачиваемое при рождении ребенка, будет увеличено до 20 тысяч леев, а зарплаты более 50 тысяч человек - учителей - повысятся на 15%. На эти цели будет выделено около 1 млрд леев. Также будут увеличены финансовые ассигнования на программу «Защита семьи и детей» и выделены деньги на развитие наших сел и городов, чтобы семьи получали хорошие жилищные условия дома, а дети – возможности развития.

В то же время, согласно бюджету, мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства остаются приоритетными: на финансирование ряда программ выделено более 197 миллионов леев.

Еще одним важным приоритетом является дальнейшее развитие транспортной системы и инфраструктуры. Для обеспечения мер политики в транспортной сфере в государственном бюджете запланированы средства в размере 4 036,5 млн леев, из которых 1 393,9 млн леев - финансовые средства из внешних источников, а 2 505,6 млн леев - на ремонт и содержание дорог республиканского и местного значения.

В бюджете на 2024 год также предусмотрены ассигнования в размере 1 600 млн леев на субсидирование аграрного сектора и развития села, 322,1 млн леев - на энергоэффективность, 601,5 млн леев - на Национальный фонд регионального развития и местные органы власти, а также 175 млн леев на продвижение политики охраны окружающей среды.

Законопроект предусматривает увеличение доходов республиканского публичного бюджета на 4,4% по сравнению с объемом, указанным в 2023 году, и составит 107 миллиардов 172,0 миллиона леев. Увеличение доходов будет поддерживаться, прежде всего, восстановлением экономики, некоторыми мерами налогово-бюджетной и таможенной политики, а также улучшением управления доходами. Расходы составят 122 962,0 млн леев и превысят более чем 1,5% по сравнению с 2023 годом.

Дефицит национального публичного бюджета оценивается в пределах 15 790,0 млн леев или 4,6% ВВП. Государственный долг на конец 2024 года составит 125 миллионов 525,6 миллиона леев, из которых 64,5% - внешний государственный долг и 35,5% - внутренний государственный долг. Доля долга в ВВП не превысит 37%.

Проект будет направлен на рассмотрение парламента.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.