mtid.gov.md
Новые европейские инвестиции предоставлены на ремонт железнодорожного коридора Север-Юг

13 Декабря /MOLDOVAinform/. Европейский союз и Европейский инвестиционный банк предоставят 53,2 млн евро на ремонт железнодорожного коридора Вэлчинец–Окница–Бельцы–Унгены–Кишинэу–Кэйнарь. Будет отремонтировано 128 км железных дорог, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, создают риски для железнодорожного сообщения и могут нарушить функционирование региональных логистических цепочек, сообщает управление правительства по связям с прессой.

В этой связи правительство утвердило начало переговоров и одобрение подписания Соглашения о финансировании между Республикой Молдова и Европейским инвестиционным банком.

Выделенная сумма включает 41,2 млн евро в виде кредита на 30 лет на льготных условиях от этого банка и гранта в размере 12 млн евро от Европейского союза.

Этот участок обеспечивает железнодорожное сообщение с промышленной средой, расположенной на севере и в центре Республики Молдова, свободными экономическими зонами в Мэркулешть, Бельцах, Унгенах и Кишинэу, а также экспорт, импорт и транзит товаров из Румынии и Украины. Он также соединяется с железнодорожным коридором Кэйнарь–Чимишлия–Басарабяска–Джурджулешть, который используется, в том числе, для логистики товаров, транспортируемых в порты Дуная и Черного моря.

Реализация проекта принесет ряд преимуществ в части сокращения длительности железнодорожных перевозок, увеличения доли рынка железнодорожных перевозок крупнотоннажных и габаритных грузов, снижения нагрузки на дорожную инфраструктуру, снижения степени износа дорог и повышения уровня безопасности дорожного движения.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.