© ИП «MOLDOVAinform»
У Молдовы и Украины будет еще семь общих пунктов пропуска на границе

25 Декабря /MOLDOVAinform/. 22 декабря премьер-министр Дорин Речан и его украинский коллега Денис Шмыгаль в ходе видеоконференции приняли участие в церемонии подписания межведомственных протоколов об организации совместного контроля на семи пунктах пропуска молдо-украинской государственной границы, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Таким образом Молдова и Украина подтвердили взаимную поддержку интеграционной повестки обоих государств в Европейский Союз и активизации торгово-экономического, социального и политического сотрудничества между нашими государствами.

«Это общая победа, и наше обязательство состоит в том, чтобы вместе продвигаться по пути интеграции в ЕС. Сегодняшнее подписание протоколов об организации общих пунктов контроля на молдо-украинском пограничном переходе является важным шагом на пути к вступлению в ЕС", - заявил Речан в беседе со своим коллегой.

Официальные лица также договорились и дальше продвигать двусторонний диалог и активизировать сотрудничество в сфере региональной безопасности.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил благоприятное влияние на диверсификацию двусторонней торговли и дальнейшее укрепление «Цвета солидарности» по отношению к Европейскому Союзу. За более чем год транзитом через Молдову прошло около 1,6 млн тонн украинской сельхозпродукции.

Стороны также коснулись совместных инфраструктурных проектов, в том числе начала строительных работ на мосту Косэуць-Ямполь, а также увеличения мощностей по транспортировке и хранению природного газа в соседней стране.

Руководство Таможенной службы и Генерального инспектората пограничной полиции присутствовало на мероприятии по подписанию межведомственных протоколов об организации совместного контроля в семи пунктах пропуска через государственную границу. В документах речь идет о пунктах пропуска Бричень-Россошань, Крива-Мамалыга, Джурджулешть-Рени, Ларга-Келменцы, Паланка-Маяки-Удобное, Первомайск-Кучурганы и Платоново-Новые Гояны.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.