vybor.md
В 2023 году проводились необходимые стране экономические реформы, заявил глава Минэкономразвития

26 Декабря /MOLDOVAinform/. Вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба представил сегодня результаты деятельности возглавляемого им ведомства за 2023 год, сообщает moldpres.md.

«Это был год, полный реформ. Мы проводили экономические реформы, необходимые нашей стране. Только сильная экономика способна удовлетворить потребности наших граждан в лучшей жизни, а для построения сильной экономики мы должны поддерживать предпринимателей, чтобы они запускали новые предприятия и создавали новые рабочие места. Мы ставим перед собой цель сделать Республику Молдова самой благоприятной для бизнеса страной в регионе. Мы хотим, чтобы у нас была благоприятная экономическая среда, в которой предприниматели смогут свободно строить», - заявил Думитру Алайба.

По его словам, по итогам этого года было оцифровано около 50 процентов госуслуг для предпринимателей. Были запущены шесть пакетов снижения бюрократических проволочек, «которые приносят предпринимателям экономию до 1 млрд леев в год (50 млн евро), что эквивалентно 0,5% ВВП, и экономят более 6 млн часов в год», - пояснил Алайба. Среди инициатив, выдвинутых в этом направлении, - упрощение Трудового кодекса, ликвидация синей медицинской книжки, книги жалоб и кассового регистра.

«Самое серьезное снижение нагрузки на отчетность началось в этом году. Из 92 отчетов, запрашиваемых ГНС и Национальным бюро статистики, уже с 2024 года мы ликвидируем 15, оцифруем еще 9 и оптимизируем еще 14», - сказал министр.

В то же время в этом году были выделены гранты на общую сумму 260 млн леев. «Мы запустили Программу 373, благодаря которой помогли компаниям инвестировать в безопасные и предсказуемые условия. Сейчас стоимость инвестиций по программе 373 составляет более 650 млн леев, а участники программы увеличили число рабочих мест более чем на 20%», - отметил вице-премьер.

Среди других действий, осуществленных в 2023 году, - подписание Соглашения о роуминге с ЕС, подписание соглашения о присоединении Республики Молдова к программе «Единый рынок ЕС», завершение присоединения к программе «Цифровая Европа», подписание Соглашения о свободной торговле со странами ЕАСТ, расширение либерализованной торговли с ЕС и Великобританией, реализация реформы ООО и реформы независимой деятельности.

Вице-премьер Думитру Алайба заверил, что в 2024 году «усилия по сокращению бюрократии» будут продолжены.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.