moldpres.md
Президент Молдовы поздравила соотечественников с Новым годом

3 Января /MOLDOVAinform/. 1 января Президент Молдовы Майя Санду поздравила соотечественников с Новым годом, сообщает пресс-служба главы государства.

В поздравлении, в частности, говорится:

«Дорогие сограждане!

Мы завершаем этот год хорошими новостями — историческим решением для нашей страны. И мы вступаем в Новый 2024 год с надеждой!

Решение Европейского союза о начале переговоров о присоединении Республики Молдова означает не только надежду на лучшее будущее для всех молдаван, но и кульминацию наших совместных усилий. Это результат не только действий, предпринятых в минувшем году, но труда всех поколений вплоть до сегодняшнего дня, борьбы за независимость и свободу наших родителей и старшего поколения.

Мы завершаем этот год, понимая те проблемы, которые нам предстоит решить, однако мы полны надежд. Нередко казалось, что судьба настроена против нашей страны. Но в самые трудные времена именно надежда удерживала нас вместе. И теперь, спустя 30 лет ожиданий, мы видим, что открывается новая страница в истории нашего государства. Я не говорю, что начало переговоров о вступлении автоматически разрешит все проблемы. Только мы сами, будучи едиными и сильными, в состоянии справиться с проблемами нашего общества — одной за другой. И я со всей уверенностью говорю, что Молдова вступает в Новый год с надеждой!

И эта надежда означает не слепую веру в чудеса, а наше общее убеждение в том, что в наших силах, в наших руках — возможность изменить ситуацию. Надежды воплощаются в жизнь лишь тогда, когда есть на то воля. И вся Молдова показывает свою волю — силами каждого гражданина, который работает над воплощением мечты.

Это олимпийцы Молдовы, которые совершают невозможное, — в надежде, что они принесут и еще больше медалей, и славу о нас во всем мире.

Это школьники, которые усердно учатся, — надеясь через несколько месяцев получить отличные результаты на экзаменах на степень бакалавра.

Это спортсмены, которые по всему миру несут флаг Молдовы — и отдают себя целиком в надежде на нашу общую победу.

И это врачи, которые всеми силами надеются спасти жизни. Каждую жизнь.

И это учителя, которые посвящают себя надежде обучить поколения умных молодых людей, способных построить будущее у себя дома.

И это пожарные, дорожные рабочие, артисты, журналисты, полицейские, фермеры, портные, повара, дизайнеры, работники мусороуборочных служб, госслужащие, дипломаты, предприниматели, инженеры — это каждый гражданин, трудящийся ради того, чтобы надежды стали реальностью.

Это надежда на то, что вместе мы построим сильное государство, что в стране будет мир, безопасность, чистота на улицах — и как можно больше радости в семьях. Это то государство, которое заботится о своих гражданах, и все трудятся ради общего благополучия.

Каждого из вас я благодарю! Мы вместе добиваемся успехов только тогда, когда каждый из нас честно выполняет свою работу на своем месте. И я призываю вас находить возможность для того, чтобы проявлять благодарность по отношению к тем, кто рядом, и чтобы ценить каждого человека за тот ценный труд, который он выполняет.

Нас вела вера в то, что мы справимся — и она же нас вдохновляла не сдаваться. Сложнее всего поверить в то, что все получится, когда вокруг нас столько трудностей. Но именно так формируются характеры. Только так создается страна. И с огромной признательностью я благодарю вас за то, что нам вместе, с высоко поднятой головой, удалось преодолеть массу сложнейших кризисов. Благодарю за веру в нас самих и в Молдову!

Мы не выбираем страну, в которой родились. И точно так же мы не выбираем ни своих детей, ни семьи. Однако мы любим их и делаем для них все. Любовь к детям, к семье, к нации существует — несмотря на те вызовы, которые мы преодолеваем. И это дает нам силы сделать все, что от нас зависит, чтобы жизнь стала лучше.

Иногда мы терпим поражение, иногда побеждаем, — но ценность этих моментов намного важнее, когда мы переживаем их все вместе. Сейчас мы находимся на распутье. И всем нам полезно задать себе вопрос: «Чего мы лишимся, если остановимся на полпути?» Всё потому, что мы точно знаем, что не хотим возвращаться в прошлое, и мы не хотим стоять на месте. Да, на нашем пути еще будут трудности, — но будут и победы. И важно, чтобы каждый их нас — там, где он есть — продолжал верить, бороться, трудиться. Давайте сделаем так, чтобы мы были не просто наблюдателями нашей истории, но ее творцами.

Мы верим в Молдову, и это нас объединяет!

В эти последние минуты непростого года, в котором мы, однако, жили, исполненные надежд, призываю вас и желаю вам найти как можно больше поводов для радости и гордости за свои собственные достижения, за успехи своих близких — и за успехи всей Молдовы. Ведь иногда, окруженные заботами, мы забываем о радостях.

Давайте вспомним о том, что нас объединяет и что нас радует — надежда на успех, благодарность людям, которые рядом с нами, и эта уверенность в том, что мы вместе сможем построить достойное и мирное будущее для всех детей Молдовы.

С Новым годом, Молдова!»

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.