© ИП «MOLDOVAinform»
Состоялась первая в 2024 году рабочая встреча политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию

16 Января /MOLDOVAinform/. Первая в этом году рабочая встреча политических представителей в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию Кишинэу и Тирасполя Олега Серебряна и Виталия Игнатьева состоялась сегодня в Тирасполе в Миссии ОБСЕ в Республике Молдова, сообщает moldpres.md.

Главный переговорщик от Кишинэу подчеркнул необходимость определения жизнеспособных решений наиболее острых проблем жителей обоих берегов Днестра, избежания односторонних и дискриминационных действий в отношении фермеров Дубоссарского района, школ с преподаванием на румынском языке, чиновников территориальных подразделений органов власти Республики Молдова, расположенных в Зоне безопасности, и других категорий граждан.

Напоминалось, что улучшение очень сложной ситуации с правами человека в Приднестровском регионе требует постоянного внимания, в том числе призыв отметить положительную динамику по резонансным делам (Плешканов В., Димов Ал., Мензарарь С., Дудник Вл., Ермураки В.), а также обеспечение соблюдения их основных прав и свобод, включая квалифицированную медицинскую помощь.

Что касается возражений, выдвинутых политическим представителем Тирасполя в отношении положений нового Таможенного кодекса Республики Молдова и платы за загрязнение окружающей среды, применяемой к экономическим агентам Приднестровского региона, отмечалось, что эти требования призваны постепенно привести деятельность этих предпринимателей в национальное правовое поле, в соответствие с правилами лояльной конкуренции и обязательствами, принятыми Республикой Молдова на международном уровне.

Также уточнялось, что эти правила не касаются налоговой составляющей, они предлагают справедливые условия деятельности для бизнес-среды обоих берегов, которые могут пользоваться льготами, предлагаемыми Республике Молдова в рамках действующих двусторонних и многосторонних соглашений, в том числе в части, касающейся торговых преференций ЕС.

В отношении лицензирования деятельности компаний региона и разрешения осуществляемых ими импортно-экспортных операций с различными категориями товаров, в том числе товаров, отнесенных к категории двойного назначения, или медицинского оборудования, генерирующего ионизирующее излучение, подчеркивалось, что трудности, возникающие в этом процессе, могут быть преодолены в результате соблюдения требований, установленных действующим национальным законодательством, соблюдения соответствующих требований безопасности, оценки соответствия на месте и критериев качества.

Также на повестке дня обсуждений появилась тема функциональности пунктов регистрации транспортных средств в городах Тирасполь и Рыбница, в контексте которых Кишинэу подчеркнул наличие возможности обеспечения эффективного графика работы этих территориальных подразделений, с увеличением динамики документирования нейтральных номерных знаков автомобилей региона.

Кишинэу и Тирасполь выразили готовность нарастить взаимодействие в формате работы политических представителей и отраслевых рабочих групп, в ближайшее время планируется созвать экспертов в области здравоохранения.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.